ТЕМА 2. Источники гражданского права
Тема 2. Источники гражданского права
Вопрос 1. Источником права в юридическом смысле слова называется форма выражения и закрепления правовых норм, в которой они могут применяться для регулирования конкретных отношений. Формально непризнанный источник права не имеет юридического, т.е. общеобязательного, значения.
Известно несколько разновидностей основных источников, в которые могут быть заключены нормы права: правовой обычай, нормативно-правовой акт, судебный прецедент, акты и договоры международного характера. В континентальной правовой системе, к которой относится Россия, господствующей формой (источником) права являются нормативные акты, т.е. акты компетентного органа государственной власти, содержащие нормы права. Среди них приоритетное место занимают законы как акты высшей юридической силы.
Таким образом, источником гражданского права Российской Федерации выступают признанные государством формы закрепления гражданско-правовой нормы. ГК РФ называет в качестве таковых международные и национальные нормативно-правовые акты, а также обычаи.
Вопрос 2. Статья 3 ГК РФ закрепляет разветвленную систему национальных нормативно-правовых актов, содержащих нормы гражданского права. К ним относятся:
1) Конституция РФ;
2) ГК РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие гражданские правоотношения;
3) иные акты, содержащие нормы гражданского права:
- указы Президента РФ, которые не должны противоречить ГК РФ и иным федеральным законам;
- постановления Правительства РФ, принимаемые на основе и во исполнение ГК РФ и других законов, а также указов Президента РФ;
- акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (ведомственные акты), издаваемые в пределах их компетенции.
В своей совокупности названные нормативные акты охватываются термином "гражданское законодательство" в широком его значении. В то же время в п. 2 ст. 3 ГК РФ данный термин употребляется в узком (буквальном) смысле, применительно лишь к Кодексу и принятым в соответствии с ним иным федеральным законам.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу в отношении всех законов и иных нормативных актов, содержащих нормы гражданского права, предопределяя содержание системы в целом. Согласно п. 1 ст. 3 ГК РФ в соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Таким образом, только Российская Федерация наделена законотворческой функцией в сфере гражданского права. Субъекты РФ не могут принимать, изменять или отменять законы, регулирующие гражданские правоотношения.
Гражданский кодекс РФ с учетом общего характера включенных в него правил занимает центральное место в системе гражданского законодательства (и в узком, и в широком значении термина). Все иные нормативные акты, содержащие нормы гражданского права, должны соответствовать правилам, установленным в Кодексе.
Современный ГК РФ является третьим актом кодифицированного гражданского законодательства в нашей стране. Первая кодификация была проведена в 1922 г. Она служила базой для реализации новой экономической политики (НЭП), осуществляемой Советским государством. Второй ГК РСФСР был принят в 1964 г. Он закреплял правила гражданского оборота в рамках планового ведения экономики, где государственный интерес существенно ограничивал частную инициативу.
Оживление экономики и переход к рынку обусловили новую кодификацию, которая была проведена поэтапно. 1 января 1995 г. (с учетом отдельных исключений) вступила в силу часть первая ныне действующего Гражданского кодекса РФ. Она включает три раздела: "Общие положения", "Право собственности и другие вещные права", "Общая часть обязательственного права". Часть вторая ГК РФ - "Отдельные виды обязательств" - введена в действие с 1 марта 1996 г. Часть третья ГК РФ, объединяющая два раздела - "Наследственное право" и "Международное частное право", применяется с 1 марта 2002 г. Часть четвертая ГК РФ - "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" - в целом действует с 1 января 2006 г.
Структурирование ГК РФ основано на использовании пандектной системы права, предполагающей, в частности, деление правовых норм на общие и специальные, а также строгую иерархию нормативных актов. Общие нормы применимы ко всем (большинству) гражданско-правовым отношениям, специальные - только к конкретным. В структуре ГК РФ наличие общих положений встречается на разных "уровнях". Они составляют часть первую ГК РФ, выделяются в качестве его разделов, подразделов, глав, параграфов, подпараграфов и даже отдельных статей (например, гл. 6 "Общие положения" подразд. 3 "Объекты гражданских прав"; § 1 "Общие положения" гл. 7 "Ценные бумаги"; ст. 149 "Общие положения о бездокументарных ценных бумагах" § 3 "Бездокументарные ценные бумаги").
Правовые институты, закрепленные в ГК РФ, конкретизируются в "иных федеральных законах" и в "иных актах, содержащих нормы гражданского права" (указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах федеральных органов исполнительной власти). Последние носят название подзаконных, поскольку принимаются во исполнение правил, установленных федеральными законами, и не могут им противоречить. Так, например, Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" развивает положения ст. 25 "Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя" и 65 "Несостоятельность (банкротство) юридического лица" ГК РФ. В соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Правительство РФ приняло Постановление от 7 мая 2003 г. N 263 "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Правила определяют типовые условия, в соответствии с которыми заключается договор обязательного страхования.
Интенсивное развитие экономики нашей страны диктует необходимость его адекватного отражения в законодательстве. На основе Указа Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" была разработана Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации, в которой с учетом обширной практики применения норм действующего ГК РФ определены основные направления его модернизации, а также совершенствования других федеральных законов. В этой связи подготовлено несколько законопроектов. Часть из них уже получила статус законов, другие находятся на стадии обсуждения. Реализация основных положений Концепции предполагает стабилизацию гражданско-правового регулирования, обеспечение устойчивости гражданского оборота.
Вопрос 3. Статья 7 ГК РФ указывает на возможность регулирования гражданско-правовых отношений нормами международного права, которые находят свое закрепление в международных актах. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы нашего государства. Общепризнанные нормы и принципы признаются в качестве регуляторов внутригосударственных отношений в силу их авторитета. Они, так же как и общие принципы гражданского права, в первую очередь оказывают влияние на формирование нормативного содержания соответствующих правил.
Международные договоры Российской Федерации применяются к гражданским правоотношениям непосредственно, если из самого договора не следует, что для их применения требуется издание внутригосударственного акта. Речь идет прежде всего о различных многосторонних международных договорах, участницей которых является Россия (например, Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.). В Российской Федерации установлен приоритет международного договора над актами гражданского законодательства: если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.
Вопрос 4. С переходом к рыночной экономике повышается удельный вес обычая в регулировании имущественных отношений. ГК РФ признает обычай в качестве источника гражданского права (ст. 5 ГК РФ). В таком качестве могут выступать правила поведения, не предусмотренные действующим законодательством, но сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности. Документарная фиксация обычая не имеет правоустанавливающего значения.
Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства (императивным нормам) или договору, не применяются. В частности, ст. 309 ГК РФ устанавливает, что к обязательственным правоотношениям обычаи применимы только при отсутствии соответствующих правил в договоре, законе или иных правовых актах.
Правила гражданского законодательства, закрепляющие приоритет императивной нормы закона или договора над обычаем, не вызывают сомнений. Иная ситуация складывается по поводу соотношения обычая и диспозитивной нормы. В международной практике подчиненную роль играет диспозитивная норма закона, поскольку обычай выступает уже устоявшимся общим правилом, не требующим дополнительного согласования вопроса о его применении сторонами правоотношения. Российский законодатель, решая этот вопрос, отдает предпочтение диспозитивной норме (ст. 309, 421 ГК РФ).
От обычаев следует отличать деловые обыкновения - широко распространенную, но не обязательную для сторон практику поведения. Деловые обыкновения представляют собой не правовую норму, а особый способ восполнения содержания воли сторон в конкретном правоотношении, если эта воля не выражена явно. Они становятся регулятором отношений лишь в случае обязательного указания на возможность их применения в соглашении сторон.
Вопрос 5. Если отношения участников гражданского оборота прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, а также отсутствует применимый к ним обычай, имеет место пробел в праве. Статья 6 ГК РФ предусматривает два способа восполнения пробела - аналогия права и аналогия закона.
Под аналогией закона понимается применение норм гражданского законодательства, которые регулируют сходные правоотношения и не противоречат существу последних. При невозможности использования аналогии закона (нет соответствующей нормы или она не может быть применена) права и обязанности сторон определяются на основании аналогии права, т.е. исходя из общих начал (принципов) и смысла гражданского законодательства. При этом учитываются требования добросовестности, разумности и справедливости.
Вопрос 6. Не является источником права, но играет важную роль в установлении единообразного понимания и применения гражданско-правовых норм судебная практика - решения судов, обобщенные и систематизированные высшими судебными органами. Вместе с тем разъяснения по вопросам практики применения той или иной категории дел, изложенные в постановлениях Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, содержат толкование действующих правовых норм и носят обязательный характер для нижестоящих судебных органов.
Не признан в качестве источника гражданского права и судебный прецедент - вступившее в законную силу решение суда (низшей или равной инстанции) по конкретному спору. Этот источник характерен для англо-американской системы права. Особое место занимают решения Конституционного Суда РФ, признающие нормативный правовой акт (или отдельное его положение) неконституционным. Такие решения вносят изменения в действующую систему источников, однако не создают новых общеобязательных правил, поэтому не могут рассматриваться в качестве источника гражданского права.
Не является источником права, но оказывает влияние на правотворческую деятельность или правоприменительную практику цивилистическая доктрина. Толкование законодательства, которое дается в научной или учебной литературе, а также в комментариях к законам, не носит обязательного характера, однако в силу своей авторитетности отдельные доктринальные выводы могут быть учтены при принятии конкретного решения.