Тема 3. Гражданские правоотношения

Вопрос 1. В юридической литературе существует двоякий подход к определению понятия "правоотношение". В одном случае правоотношением называют результат воздействия нормы права на фактическое общественное отношение, в другом - общественное отношение, возникшее на основе правовой нормы. Различие только кажущееся, поскольку механизм взаимодействия правовой нормы и фактических отношений здесь один: норма права, регулируя общественные отношения, тем самым порождает правовые. Гражданское правоотношение - это специфический результат воздействия гражданско-правовой нормы на конкретные общественные отношения. Правовое регулирование в целом не меняет характер самих общественных отношений, не приводит к созданию новых отношений, а лишь придает определенную форму уже существующим.

Сущность гражданского правоотношения выражается в наличии правовой связи его участников, когда с субъективным правом одного из них корреспондирует обязанность другого и наоборот. Отсутствие такой связи означает исчезновение правоотношения. Таким образом, гражданское правоотношение следует рассматривать как юридическую связь участников общественных отношений, регламентированную нормами гражданского права.

Имущественный характер большинства гражданских правоотношений предопределяет основной метод их регулирования. Гражданские правоотношения устанавливаются, как правило, по воле участвующих в них лиц на основе принципа равенства сторон. В этой связи наиболее существенными чертами таких правоотношений являются автономия воли сторон, их юридическая независимость друг от друга, а также договорный характер взаимодействия и судебный порядок разрешения возникающих споров. Обязанность в гражданском правоотношении корреспондирует с правом не как велению, а как притязанию, поэтому субъекты правоотношений всегда находятся в равном положении, т.е. в отношении координации, а не субординации.

Вопрос 2. Гражданское правоотношение представляет собой сложную систему взаимосвязи его основных элементов: субъекта, объекта, содержания и основания возникновения. Кроме названных, обычно выделяемых элементов состав гражданского правоотношения включает и иные элементы, в частности меры гражданско-правовой защиты, обладающие относительной самостоятельностью.

2.1. Субъект - это участник гражданского правоотношения. Субъектами гражданских правоотношений могут выступать физические и юридические лица, а также публично-правовые образования (абзац второй п. 1 ст. 2 ГК РФ), обладающие гражданской правосубъектностью. Гражданская правосубъектность - это возможность лица быть носителем прав и обязанностей в сфере гражданского оборота. Это понятие включает в себя такие свойства субъекта, как правоспособность (обеспеченная законом возможность быть носителем гражданских прав и обязанностей) и дееспособность (установленная законом возможность своими действиями приобретать и осуществлять соответствующие права и обязанности). Полноценное участие в гражданском обороте возможно лишь при наличии у субъектов гражданских правоотношений двух составляющих правосубъектности в полном объеме.

Любое гражданское правоотношение является двусторонним, т.е. имеет две стороны - управомоченную и обязанную. Количество же участников правоотношения не ограничено. Множественность участников может характеризовать как одну, так и обе стороны правоотношения (например, несколько продавцов или несколько покупателей в договоре купли-продажи).

В гражданском правоотношении допускается правопреемство - переход прав и обязанностей от одного участника (правопредшественника, выбывающего из правоотношения) к другому (правопреемнику, заменяющему его в правоотношении). В результате меняется субъектный состав всего правоотношения. Правопреемство может принимать различные формы, т.е. быть:

- универсальным (общим), когда допускается переход прав и обязанностей в полном объеме (реорганизация юридического лица в форме слияния, наследование, приватизация);

- сингулярным (частичным), когда переход прав и обязанностей осуществляется в части (завещательный отказ, реорганизация юридического лица в форме выделения).

Правопреемство не допускается в тех случаях, когда гражданские правоотношения носят личный характер (авторство, возмещение вреда) либо в гражданско-правовой норме имеется прямой запрет.

2.2. Объектом гражданского правоотношения называют явления окружающей действительности, по поводу которых субъекты вступают во взаимодействие.

В научной литературе при раскрытии этой категории выделяются два подхода. Один из них (широкий) позволяет отнести к объектам отношений участников гражданского оборота помимо материальных и духовных благ процесс их создания, т.е. деятельность субъектов гражданских правоотношений.

Сторонники второго (узкого) подхода, получившего легальное закрепление в нормах ГК РФ в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, считают, что категория объекта охватывает только определенные блага (материальные или духовные), способные удовлетворить потребности человека.

К объектам гражданских прав согласно ст. 128 ГК РФ относятся: вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

2.3. Содержание гражданского правоотношения составляет взаимодействие его участников, определяемое характером и содержанием принадлежащих им субъективных прав и обязанностей. В этой связи правомерно также определять содержание гражданского правоотношения как совокупность субъективных прав и обязанностей его участников.

Абстрактно сформулированные в нормах права возможности в рамках правоотношения персонифицируются, т.е. становятся принадлежащими конкретным субъектам, поэтому их называют субъективными. Под субъективным правом в юридической науке понимается предусмотренная в объективном праве возможность управомоченного лица действовать определенным образом, самому выбирать варианты возможных действий (мера возможного поведения). Субъективной обязанностью называют необходимость определенного поведения обязанного лица, предписанного ему императивно (мера необходимого поведения).

Юридическая связь субъектов правоотношений проявляется в корреспондирующем характере их взаимодействия при реализации соответствующих прав и обязанностей. Государство обеспечивает возможность реализации субъективного права возложением на другую сторону правоотношения юридической обязанности.

Совокупность субъективных гражданских прав (возможностей) называют правомочиями. При всем разнообразии правомочий их содержание представляет собой комбинацию определенных возможностей, в числе которых:

- право на собственные действия (возможность самостоятельно совершать фактические и юридически значимые действия);

- право требования или притязание (возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей);

- право на защиту (возможность применения различных мер защиты с использованием государственного принуждения).

Комбинация правомочий в конкретном правоотношении может быть различна. Классическим вариантом, включающим всю триаду правомочий, является правоотношение собственности. Для содержания обязательственных правоотношений характерным является наличие двух правомочий - правомочия требования и правомочия на защиту.

Сущность обязанности состоит в необходимости совершения субъектом определенных действий или воздержания от социально вредных действий. В этой связи различают два типа (вида) обязанностей:

а) активный - побуждение субъектов к совершению общественно полезных действий в интересах управомоченного субъекта (обеспечивается гражданско-правовой санкцией; например, должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения);

б) пассивный - юридическая невозможность совершения действий, нарушающих интересы других лиц или государства (выражается в существовании пределов осуществления гражданских прав, т.е. в установлении определенных запретов (например, недопустимость одностороннего отказа от исполнения договора, запрещение хранителю использовать имущество, недопустимость перевода долга без согласия кредитора и т.п.).

2.4. Возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений всегда связано с наступлением определенных обстоятельств, которые называют юридическими фактами (или основаниями возникновения, изменения или прекращения этих правоотношений). Как элемент гражданского правоотношения юридический (или юридически значимый) факт обладает относительной самостоятельностью: он играет роль связующего звена между правовой нормой и самим отношением, которое эта норма облекает в правовую форму.

Пункт 1 ст. 8 ГК РФ определяет, что гражданские права и обязанности возникают из оснований:

- предусмотренных законом и иными правовыми актами;

- а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Названная норма содержит примерный перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Последние возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Многообразие общественных отношений, на которые воздействуют нормы права, обусловило достаточно разветвленную классификацию юридических фактов. С учетом того, зависит ли то или иное обстоятельство от волевого поведения людей, вся совокупность оснований делится на события и действия. Событиями называют факты, не зависящие от воли сторон правоотношений. Они могут носить абсолютный характер, когда возникают и развиваются абсолютно независимо от воли сторон правоотношения. Например, открытие наследства в силу ст. 1113 ГК РФ возможно на основании такого абсолютного события, как смерть гражданина.

Иной характер имеют относительные события - обстоятельства, возникшие как результат волевых действий субъекта, но развивающиеся помимо его воли. Относительными событиями считаются установленные законом или договором сроки осуществления и защиты гражданских прав (например, по истечении 50 лет автоматически прекращается авторское право; истечение срока исполнения обязательства влечет ответственность должника).

Действиями считаются результаты волевого поведения субъектов. По своей юридической природе они могут быть правомерными и неправомерными. Неправомерные действия нарушают нормы гражданского права (причинение вреда, неисполнение договора, злоупотребление правом, неосновательное обогащение). Правомерные действия соответствуют требованиям закона и, как правило, являются актами активной реализации норм гражданского права. Среди них выделяют юридические поступки - фактические действия, влекущие гражданско-правовые последствия независимо от цели субъектов достичь такого результата (находка, клад, создание научного или литературного произведения), и юридические акты, совершающиеся субъектами с целью породить (изменить, прекратить) гражданско-правовые отношения.

Юридические акты также неоднородны. Среди них можно выделить разнообразные сделки, которые совершаются субъектами гражданского права и направлены непосредственно на достижение правового результата (договор купли-продажи, дарение, принятие наследства), и акты ненормативного характера, которые принимаются государственными органами и влекут возникновение гражданских правоотношений у конкретного лица (решение собраний, судебное решение, лицензирование, государственная регистрация).

В целом среди юридических фактов различают простые и сложные основания. В первом случае речь идет об одном (единичном) обстоятельстве, послужившем основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений (например, заключение договора займа), во втором - о возникновении таких отношений в результате двух или нескольких юридических фактов (выдача ордера и заключение договора найма жилого помещения).

Вопрос 3. Для более глубокого анализа гражданских правоотношений с целью определения особенностей и границ правового режима - круга правовых норм, подлежащих применению в процессе взаимодействия сторон правоотношения, проводится их классификация. Критериями такой классификации могут служить элементы самих правоотношений, а также их характер.

3.1. По особенностям объекта различают гражданско-правовые отношения:

- имущественные, имеющие своим объектом материальные блага;

- личные неимущественные, объекты которых лишены материального содержания.

Имущественный характер правоотношения предопределяет характер гражданско-правовой ответственности: в случае нарушения субъектами такого правоотношения своих обязанностей они должны возместить потерпевшей стороне причиненный ущерб. Неисполнение обязанности субъектами неимущественных правоотношений может повлечь применение иных санкций неимущественного характера (например, опровержение сведений, носящих порочащий характер, и т.п.). На такие требования (в отличие от требований материального характера) не распространяется исковая давность.

3.2. По содержанию выделяют гражданские правоотношения:

- простые, или элементарные, т.е. не расчлененные на составные части (например, в договоре беспроцентного займа с единственным правом заимодавца требовать возврата долга корреспондирует единственная обязанность заемщика вернуть долг);

- сложные, включающие систему относительно самостоятельных элементарных правоотношений (например, по договору поставки наряду с главным правом покупателя требовать передачи товара и обязанностью уплатить за товар, корреспондирующими с соответствующими правами и обязанностями продавца, у сторон возникают многочисленные права и обязанности, связанные с хранением, расчетами за поставленный товар, способами его поставки, приемки и т.п.).

Названная классификация имеет важное практическое значение: нормы, регулирующие отношения, возникающие, например, из договора хранения, не могут быть применимы к поставке товара, также включающей его хранение. Только определив, элементом содержания какого отношения являются однородные права и обязанности, можно установить, на основе каких правовых норм они возникли.

3.3. По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов (в зависимости от определенности субъектного состава) правоотношения бывают:

- абсолютные, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов (вещные правоотношения, правоотношения по использованию объектов интеллектуальной собственности);

- относительные, в которых управомоченному лицу противостоит строго определенное обязанное лицо (обязательственные правоотношения).

3.4. По способу удовлетворения интересов управомоченного лица правоотношения делятся на:

вещные - фиксируют статику имущественного положения субъекта (принадлежность имущества конкретному лицу). Осуществление вещных прав возможно лишь самим управомоченным лицом;

обязательственные - опосредуют динамику имущественных отношений (переход имущества от одного лица к другому). Осуществление этих прав происходит путем выполнения соответствующих действий обязанным лицом.

3.5. Статья 2 ГК РФ, уточняя круг отношений, регулируемых гражданским законодательством, в частности, включает в них отношения, связанные с:

- правовым положением участников гражданского оборота;

- основаниями возникновения и порядком осуществления права собственности и других вещных прав;

- правом на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации;

- участием в корпоративных организациях или с управлением ими;

- договорными и иными обязательствами.

В этой связи в предмете гражданского права с учетом особенностей правового режима можно выделить соответствующие группы правоотношений:

корпоративные - складываются между участниками корпоративных образований, а также между участниками самой корпорации (право на участие в управление акционерным обществом, право на получение дивидендов);

организационные - определяют порядок взаимодействия субъектов гражданского права (действия по созданию или реорганизации юридического лица, взаимоотношения с лицензирующим или регистрационным органом, взаимодействие органов юридического лица и членов трудового коллектива внутри организации);

предпринимательские - отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием;

преимущественные - дают своим обладателям юридическое превосходство над другими субъектами (право преимущественной покупки продаваемой доли, преимущественные права залогодержателя);

статутные - определяют статус субъектов правоотношения, очерчивают круг его прав и обязанностей в гражданско-правовой сфере (право заключать сделки, право быть членом кооператива);

- и иные.

Научно обоснованная классификация гражданских правоотношений имеет большое значение для их упорядочения. Она позволяет дифференцировать их таким образом, чтобы сходные по своей природе отношения регулировались едиными правилами, содержащимися в соответствующей норме права.

Последнее изменение: воскресенье, 24 декабря 2023, 21:58