Тема 2. Уголовная ответственность. Состав преступления

План вопросов:

2.1. Понятие уголовной ответственности

2.2.Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения

2.3.Основания уголовной ответственности

2.1. Понятие уголовной ответственности

Уголовная ответственность - это установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.

Уголовная ответственность - это многоэлементное образование, которое включает в себя:

-обязанность лица ответить за совершенное им преступление;

-осуждение, выражающееся в отрицательной оценке судом совершенного лицом деяния:

-применение к виновному лицу мер уголовно-правового характера;

-судимость как правовое последствие назначения наказания.

Уголовная ответственность возникает с момента совершения преступления и реализуется с момента применения к лицу мер уголовного принуждения.

Уголовная ответственность прекращается с истечением срока судимости. Если наказание лицу назначено не было, то уголовная ответственность прекращается со дня вступления в силу обвинительного приговора суда.

Уголовная ответственность тесно связана с наказанием, однако не сводится к нему, так как наказание является лишь одной из форм реализации уголовной ответственности. Помимо наказания уголовная, ответственность может быть также реализована путем осуждения лица без назначения наказания, а также в форме применения принудительных мер медицинского характера.

Таким образом, уголовная ответственность является более широким понятием, чем наказание.

Уголовная ответственность отличается от иных видов ответственности тем, что:

- единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления;

-уголовная ответственность и порядок ее применения могут быть установлены только законом;

-уголовная ответственность может быть возложена на лицо только судом, никакие иные органы и должностные лица таким правом не обладают;

-уголовная ответственность носит строго личный характер. Она может быть применена только в отношении физического лица, в то время как, например, гражданская или административная ответственность распространяется и на юридических лиц;

-уголовная ответственность может влечь судимость.

 2.2.Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения

Юридическая ответственность возникает вследствие совершения правонарушения, т.е. в результате возникновения охранительных правоотношений (в основе которых лежит нарушение лицом нормы права). Точно так же и уголовная ответственность есть следствие возникновения охранительных уголовно-правовых отношений в их традиционном понимании. Поэтому понятие уголовной ответственности может быть раскрыто только в связи с содержанием охранительных уголовно-правовых отношений. Как известно, преступление порождает три разновидности правоотношений: уголовно правовые, уголовно-исполнительные и уголовно-процессуальные, которые тесно связаны между собой. Каждое из них состоит из элементов:

а) юридические факты, в связи с которыми возникает соответствующее право-отношение;

б) субъекты правоотношения;

в) время возникновения и прекращения правоотношения;

г) содержание прав и обязанностей субъектов правоотношения. Только сопоставив названные компоненты уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных правоотношений, мы сможем определить предмет именно уголовно-правового регулирования.

Таким образом, содержанием охранительных уголовно-правовых отношений являются различные аспекты реализации уголовной ответственности и наказания, связанные как с событием преступления, так и с назначением наказания, его изменением, освобождением от уголовной ответственности и наказания, а также применением принудительных мер медицинского характера. В этом проявляется тесная связь уголовной ответственности с охранительным уголовно-правовым отношением.

2.3.Основания уголовной ответственности

Проблема оснований уголовной ответственности в теории уголовного права рассматривается обычно в двух аспектах: в философском и юридическом.

Философское понимание оснований уголовной ответственности тесно связано с ответом на вопрос, когда и почему лицо способно отвечать за совершенное им преступление в уголовном порядке. В этой связи существует позиция двух философских школ: детерминистической и индетерминистической. Первая школа дает учение о всеобщей закономерной связи и причинной обусловленности всех явлений, а вторая - отрицает такую связь (т.е. существует полная свобода воли, в конечном итоге не зависящей от внешних условий и обстоятельств. В этом смысле основанием уголовной ответственности является злая воля преступника).

Детерминисты бывают двух школ: механистической (человек слепая игрушка внешних обстоятельств) и диалектической (внешняя среда доминирует, но признается и активная роль человеческого сознания)

Юридическое аспект в понимании основания уголовной ответственности связан с тем, что это определение того поведения, которое влечет за собой эту ответственность. В ст. 8 УК РФ определяется, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. В этой формулировке проявляется тесная связь между понятием преступления и состава преступления. Как уже отмечалось, уголовная противоправность всегда конкретна.

Статья 14 УК РФ дает общее определение понятия преступления - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Последнее изменение: вторник, 26 декабря 2023, 00:48