Тема 4. Объективная сторона преступления

План вопросов:

4.1. Понятие объективной стороны преступления и ее уголовно-правовое значение

4.2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие)

4.3. Общественно опасное последствие

4.4. Причинная связь между общественно опасным деянием и наступлением общественно опасных последствий

4.5. Место, время, обстановка, средства и орудия, а также способ совершения преступления

4.1. Понятие объективной стороны преступления и ее уголовно-правовое значение

Это внешняя сторона преступления, которая характеризует сам процесс совершения преступного деяния.

Значение объективной стороны преступления:

-является одним из элементов состава преступления, поэтому не установление в конкретном деянии признаков объективной стороны преступления исключает уголовную ответственность;

-позволяет отграничить друг от друга преступления, совпадающие по другим элементам и признакам состава преступления. Например, грабеж и разбой совпадают между собой и по основному объекту, и по субъекту, и по субъективной стороне, однако способ совершении этих преступлений различен, что и позволяет рассматривать грабеж и разбой как разные составы преступлений;

-значение объективной стороны обусловлено и тем, что для правильной квалификации преступления необходимо установить все признаки конкретного преступления, которые, однако, не всегда указываются в соответствующей статье. Признаки же объективной стороны всегда полно отражены в диспозиции и поэтому позволяют установить объект преступления, форму вины, особенности субъекта преступления и др., когда последние не указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Признаками объективной стороны преступления являются:

-общественно опасное деяние;

-общественно опасные последствия;

-причинная связь;

-время;

-место и обстановка;

-способ;

-орудия и средства совершения преступления.

Из данных признаков только общественно опасное деяние является обязательным признаком объективной стороны преступления.

4.2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие)

Общественно опасное деяние является единственным обязательным признаком объективной стороны преступления.

Юридическими признаками преступного деяния являются:

-общественная опасность. Общественная опасность деяния означает, что оно причиняет или создает реальную угрозу причинения вреда объектам, охраняемым уголовным законом. Общественная опасность и ее степень являются критерием для разграничения правонарушений на преступления, административные и гражданско-правовые деликты, а также дисциплинарные проступки;

-противоправность. Это означает, что совершение конкретного деяния запрещено соответствующей статьей уголовного закона;

-осознанность. Данный признак означает, что лицо совершает общественно опасное деяние в нормальном психическом состоянии, понимая при этом его фактическое содержание и характер возможных последствий. В противном случае деяние не признается преступным, так как в соответствии с УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего деяния;

-волевой характер деяния. Деяние не признается общественно опасным, если оно было совершено лицом, которое не могло руководить своими действиями. Поэтому лицо освобождается от уголовной ответственности, если вред был причинен при физическом или психическом принуждении, под действием непреодолимой силы и др.

Общественно опасное деяние может быть совершено в двух формах: действием или бездействием.

Действие - это активное повеление лица, проявляющееся, как правило, в физическом воздействии на объект посягательства (убийство, кража и др.). Действие может также выражаться в словесной или письменной форме: оскорбление, угроза убийством, служебный подлог и др.

Бездействие - это пассивная форма деяния, поскольку в данном случае виновное лицо уклоняется (воздерживается) от совершения действий, которое оно должно было и могло совершить. При преступном бездействии прежде всего необходимо установить обязанность лица действовать определенным образом. Такая обязанность может быть возложена на лицо прямым указанием нормативного акта, договором или может быть обусловлена родственными отношениями, служебным положением и иными основаниями.

Бездействие является чистым, когда оно состоит в не совершении требуемого действия, как это происходит, например, в случае оставления в опасности. Чистое бездействие является абсолютно пассивным.

Смешанное бездействие выражается либо только в частичном выполнении требуемых действий, либо в ненадлежащем их выполнении, - например, халатность.

4.3. Общественно опасное последствие

Общественно опасное последствие - это наступивший в результате совершения преступления существенный вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Это факультативный признак объективной стороны преступления. В зависимости от характера причиненного вреда общественно опасные последствия могут носить материальный и нематериальный характер.

Если последствия являются результатом физического воздействия на человека и вещи внешнего мира либо приводят к изменению имущественного положения, то они признаются материальными.

Материальные последствия делятся на имущественные, если выражаются в причинении реального ущерба или упущенной выгоды, и личные (физические), если причиняют вред жизни и здоровью физического лица.

Нематериальные последствия причиняются в том случае, если объект преступления является нематериальным (неосязаемым), и выражаются в наступлении политического, организационного и морального вреда. Например, хулиганство может выражаться в срыве культурного, политического или иного общественного мероприятия, что наносит существенный организационный вред, который имеет нематериальный характер.

По степени тяжести причиненного вреда выделяются общественно опасные последствия в форме:

- легкого вреда (кратковременное расстройство здоровья - ст. 115 УК РФ);

-вреда средней тяжести (стойкая утрата трудоспособности до одной трети - ст. 112 УК РФ);

- тяжкого вреда (потеря потерпевшим какого-либо органа - ст. 111 УК РФ).

4.4. Причинная связь между общественно опасным деянием и наступлением общественно опасных последствий

Причинная связь - это объективно существующая обусловленность, взаимосвязь между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями.

Признаки причинной связи:

-временной признак. Это означает, что деяние должно по времени предшествовать наступившим общественно опасным последствиям;

-наличие реальной возможности наступления общественно опасных последствий в результате совершения преступного деяния. Так, управление автомобилем в состоянии сильного опьянения всегда создает реальную угрозу причинения существенного вреда, в то время как управление транспортным средством без водительского удостоверения, которое, например, забыто, никакой реальной угрозы не содержит;

-деяние, совершенное виновным лицом, должно быть главным условием, причиной наступления опасных последствий. Это значит, что преступный результат закономерно, с неизбежностью наступал в результате совершения данного конкретного деяния и является его необходимым последствием. Поэтому причинная связь именуется еще необходимой, что отличает ее от разных случайных связей, которые являются лишь проявлением, дополнением необходимости, но сами общественно опасные последствия вызвать не могут.

4.5. Место, время, обстановка, средства и орудия, а также способ совершения преступления

Факультативными признаками объективной стороны преступления также являются:

-место;

-время;

-способ;

-средства и орудия совершения преступления.

Время совершения преступления - это либо длительность совершения преступления, либо определенный промежуток времени, в течение которого оно происходило. Например, самовольное оставление места службы становится преступлением, если только оно продолжалось свыше двух суток (ст. 337 УК РФ).

Место совершения преступления - это пространство, территория, в пределах которой совершается преступление. Например, нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ).

Обстановка - это условия совершения преступления. Например, убийство в состоянии аффекта происходит под влиянием особой обстановки: насилия или издевательства потерпевшего.

Орудия преступления - это предметы внешнего мира, которые непосредственно используются для совершения преступного деяния: например, огнестрельное оружие при убийстве.

Средства совершения преступления - это то, что облегчает совершение или успешное завершение начатого преступления. Например, воры используют автомобиль для скорейшего вывоза украденного имущества.

Способ совершения преступления - это совокупность приемов и методов, которые, использует виновное лицо при совершении преступного деяния. В качестве способа могут выступать насилие, использование служебного положения, обман, злоупотребление доверием и др.

Факультативные признаки объективной стороны преступления имеют троякое значение: при описании преступления факультативные признаки могут становиться обязательными. Например, разбой обязательно совершается особым способом: с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения. Если такой способ не будет установлен, состав разбоя отсутствует; факультативные признаки могут приобретать значение квалифицирующих признаков. Например, хулиганство, совершенное с применением оружия, наказывается более строго, чем основной (неквалифицированный) состав; если факультативные признаки не указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы и поэтому не влияют на квалификацию преступления, то они тем не менее могут играть роль обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание. Так, совершение преступления под влиянием физического или психического принуждения является смягчающим наказание обстоятельством, а совершение преступления в условиях чрезвычайного положения - отягчающим.

Последнее изменение: вторник, 26 декабря 2023, 00:53