ТЕМА 5. Субъект преступления
Тема 5. Субъект преступления
План вопросов:
5.1. Понятие субъекта преступления
5.2. Возрастные признаки субъекта преступления
5.3. Вменяемость и невменяемость
5.4. Специальный субъект преступления
5.1. Понятие субъекта преступления
Субъект преступления - это вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ (ст.20 УК РФ).
Субъект преступления является одним из элементов состава преступления и характеризуется тремя обязательными и одним дополнительным признаками.
Обязательные признаки субъекта преступления:
1.Субъектом преступления могут быть только физические лица. Уголовное законодательство РФ не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц.
2.Достижение лицом определенного возраста, с наступлением которого возможно его привлечение к уголовной ответственности.
3.Вменяемость лица, то есть его способность осознавать характер своего поведения и руководить им. В противном случае говорят о невменяемости.
5.2. Возрастные признаки субъекта преступления
Следует различать понятие несовершеннолетия и возраст, с которого наступает уголовная ответственность, так как несовершеннолетними считаются лица, не достигшие к моменту совершения преступления 18 лет, привлекать же к уголовной ответственности можно с 16 лет, а в ряде случаев - и с 14 лет.
Статья 20 УК РФ устанавливает общее правило, в соответствии с которым уголовной ответственности подлежит лицо, которое достигло ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Считается, что с этого возраста лицо уже способно полностью и адекватно осознавать происходящее и разумно на него реагировать.
За некоторые преступления (например, убийство, кража, угон и др.) законодатель устанавливает более ранний возраст, с которого возможно наступление уголовной ответственности, а именно: с 14 лет. Это обусловлено не повышенной опасностью и тяжестью преступлений, а тем, что общественную опасность данных преступлений лицо может осознавать уже и в более раннем возрасте.
Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности необходимо точно установить его возраст, поэтому в ряде случаев назначается экспертиза.
При этом лицо считается достигшим возраста уголовной ответственности не в день своего рождения, а на следующий день. Если же день и месяц рождения установить невозможно, то днем рождения лица считается последний день установленного года рождения.
На субъектные особенности большое влияние оказывают условия жизни и личность обвиняемого, поэтому уголовный закон устанавливает возможность освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего, даже если он уже достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в своем психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.
В этом проявляется принцип гуманизма уголовного права.
5.3. Вменяемость и невменяемость
Уголовная ответственность может быть применена только к лицу, которое было вменяемо в момент совершения преступления. Невменяемость лица исключает уголовное наказание.
Невменяемость - это такое состояние психики, при котором лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие:
-хронического психического расстройства;
-временного психического расстройства;
-слабоумия;
- иного болезненного состояния психики.
Различают два критерия невменяемости: медицинский и юридический. Медицинский критерий характеризует психическое состояние лица в сравнении с биологической нормой и устанавливается по данным психиатрии.
Наличие же юридического критерия устанавливает суд, и им характеризуется состояние лица на момент совершения им общественно опасного деяния.
Только одновременное наличие и медицинского, и юридического признака позволяет сделать вывод о невменяемости конкретного лица. При этом невменяемость должна быть установлена именно на момент совершения общественно опасного деяния, поскольку, если лицо заболело душевной болезнью уже после совершения преступного деяния, то оно признается субъектом преступления и поэтому может нести уголовную ответственность после своего выздоровления.
Медицинский критерий невменяемости свидетельствует о наличии у лица, совершившего опасное деяние, какой-либо формы расстройства психической деятельности. К числу таких форм (элементов) медицинского критерия относятся:
-различные хронические психические расстройства, которые являются следствием таких трудноизлечимых и длительно протекающих болезней, как шизофрения, эпилепсия, паранойя, маниакально-депрессивный психоз и др.;
-временные психические расстройства. Они протекают (проходят) относительно быстро и, как правило, заканчиваются полным выздоровлением (например, патологическое опьянение, патологический аффект, алкогольный психоз);
-слабоумие, представляющее собой глубокое и малообратимое поражение интеллекта человека. Различаются три степени слабоумия: идиотия (самая глубокая степень поражения умственной деятельности), имбецильность (средняя степень) и дебильность (наиболее легкая). В первых двух случаях человек практически всегда невменяем, в то время как дебильность, как правило, не исключает вменяемости;
-иные болезненные состояния психики. Они не вызываются психическими болезнями, но тем не менее лишают лицо возможности осознавать содержание своих действий (например, разного рода бредовые явления на почве тяжелого инфекционного заболевания).
Юридический критерий невменяемости заключается в том, что лицо в момент совершения преступления не осознавало фактический характер и общественную опасность своего деяния (интеллектуальный признак) либо было не способно руководить своими действиями (волевой признак).
Для наличия юридического критерия достаточно наличия одного из двух указанных признаков: или интеллектуального, или волевого.
Окончательное решение вопроса о признании лица невменяемым принимает только суд, при этом заключение судебно-психиатрической экспертизы по вопросу о вменяемости или невменяемости лица не являются для него обязательным, а рассматриваются наряду с иными доказательствами по делу.
5.4. Специальный субъект преступления
Специальный субъект - это лицо, которое помимо общих обязательных признаков субъекта преступления обладает еще рядом дополнительных признаков, отражающих его специфические черты.
Это единственный дополнительный признак субъекта преступления. Признаки специального субъекта весьма разнообразны и могут быть обусловлены такими обстоятельствами, как:
-должностное положение лица: только лицо, занимающее государственную должность, может быть привлечено к ответственности за получение взятки (ст. 290 УК РФ);
-профессиональные обязанности лица: неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ);
-гражданство лица: только иностранный гражданин может быть привлечен к ответственности за шпионаж (ст. 276 УК РФ);
-родственные отношения: уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ);
-отношение к военной службе: дезертирство (ст. 338 УК РФ) и др. Специальный субъект как факультативный признак элемента состава преступления имеет важное значение:
-если признаки специального субъекта включены законом в основной состав преступления, то они становятся обязательными. Поэтому не установление специального субъекта в конкретном деянии исключает уголовную ответственность;
-признаки специального субъекта преступления могут быть включены в состав с отягчающими обстоятельствами и поэтому они также становятся обязательными при квалификации преступления, совершенного с стяжающими обстоятельствами;
Специальный субъект часто характеризует личность преступника и поэтому может выступает как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность. Например, ст. 63 УК РФ установила, что отягчающим обстоятельством признается совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в результате его служебного положения.