ТЕМА 7. Неоконченное преступление
Тема 7. Неоконченное преступление
План вопросов:
7.1 Понятие, виды и значение стадий совершения преступления
7.2 Приготовление к преступлению
7.3 Покушение на преступление
7.4 Оконченное преступление
7.5 Добровольный отказ от преступления
7.1 Понятие, виды и значение стадий совершения преступления
Стадии совершения преступления - это определенные этапы осуществления виновным лицом объективной стороны преступления.
Уголовный кодекс различает три стадии совершения преступления:
-приготовление к преступлению;
-покушение на преступление;
-оконченное преступление.
Не обязательно, чтобы все преступления в своем развитии проходили все три вышеуказанные стадии.
В соответствии с УК РФ преступление считается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
В отличие от других стадий оконченное преступление характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе объективным и субъективным признакам состава преступления.
Момент окончания преступления зависит от вида состава преступления.
В преступлениях с материальным составом общественно опасное деяние считается оконченным с момента наступления последствий, а с формальным - с момента совершения самого преступного деяния. Преступления с составом опасности признаются оконченными, если совершенное деяние создало реальную угрозу причинения вреда. От стадий преступления необходимо отличать обнаружение умысла. Последнее не является деянием, а лишь только еще замыслом, намерением совершить преступление.
Российское уголовное законодательство преступным признает только деяние, так как только оно способно причинить вред охраняемым уголовным законам отношениям, поэтому уголовная ответственность за обнаружение умысла исключается.
Значение стадий совершения преступления заключается в том, что:
- определение стадии совершения позволяет отграничить преступное деяние от непреступного, поскольку единственным основанием уголовной ответственности является состав преступления;
- разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности. Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем оконченное преступление. На практике это означает, что каждая последующая стадия преступления влечет усиление наказания;
- стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления (например, приготовление к преступлению осуществляется только с прямым умыслом).
7.2 Приготовление к преступлению
Уголовный кодекс РФ определяет приготовление к преступлению как умышленную деятельность, направленную на приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо создание иных условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Приготовление к преступлению квалифицируется по соответствующей статье Особенной части УК РФ и ст. 30 УК РФ ("Приготовление к преступлению"). Это позволяет точнее определить содержание и степень опасности действий виновного.
С объективной стороны приготовление к преступлению совершается такими действиями, как:
-приискание средств и орудий преступления, то есть приобретение их любым способом. Способ приобретения может быть как правомерным, так и преступным;
-изготовление средств и орудий - это их создание любым способом. В данном случае в отличие от приспособления орудия преступления создаются заново;
-приспособление - это приведение орудий и средств преступления в такое состояние, когда становится возможным их использование при совершении общественно опасного деяния;
-приискание соучастников - это действия виновного по вовлечению в совершение преступления иных лиц, которые могут выступать в качестве организаторов, исполнителей, пособников или подстрекателей. Способами приискания могут быть уговоры, шантаж, угрозы и др.;
-сговор на совершение преступления - это взаимное соглашение двух или более лиц о совместном участии в совершении преступного деяния. Объективная сторона приготовления характеризуется также прерванностью приготовительных действий по объективным, не зависящим от лица обстоятельствам. Характеристика вышеуказанных действий показывает, что при приготовлении к преступлению еще отсутствует непосредственное воздействие на объект задуманного посягательства, что делает данную стадию менее опасной, чем иные.
В связи с этим уголовный закон устанавливает, что уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.
С субъективной стороны приготовление к преступлению характеризуется только прямым умыслом.
7.3 Покушение на преступление
Покушение на преступление - это умышленные действия или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Объективная сторона покушения характеризуется следующими признаками:
-покушение - это деяние, которое непосредственно направлено на совершение преступления. На данной стадии общественно опасное деяние начинает осуществляться практически, в связи с чем объекту всегда причиняется вред либо появляется прямая угроза его причинения;
-покушение характеризуется тем, что при его совершении преступление не доводится до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. При совершении преступления с материальным составом это проявляется в не наступлении общественно опасных последствий, а при покушении на преступление с формальным составом происходит неполное выполнение тех действий, которые образуют объективную сторону конкретного преступления. Незавершенность деяния позволяет отграничить данную стадию от оконченного преступления.
Субъективная сторона покушения выражается только в прямом умысле.
В зависимости от оценки степени завершенности преступного деяния самим виновным лицом (субъективный критерий) различают оконченное покушение и неоконченное покушение.
Оконченным считается такое покушение, когда виновный совершил все действия (бездействие), которые он считал необходимыми для завершения преступления, однако преступный результат не наступает по объективным, то есть не зависящим от него обстоятельствам.
Неоконченное покушение бывает в том случае, когда виновный не совершил всех тех действий (бездействия), которые, по его убеждению, были необходимы для доведения преступления до конца.
Выделяют также негодное покушение, которое делится на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.
Покушение на негодный объект заключается в том, что действия лица в силу допускаемой им фактической ошибки в действительности не способны причинить вред объекту уголовно-правовой охраны. Покушение на негодный объект квалифицируется как обычное покушение и влечет уголовную ответственность на общих основаниях.
Покушение с негодными средствами - это покушение, при котором лицо применяет средства, которые по своим объективным свойствам не способны довести преступление до конца. Данный вид негодного покушения также влечет уголовную ответственность. Исключением являются лишь случаи, когда лицо применяет очевидно непригодные для совершения преступления средства (например, заклинания, наговоры и др.).
Такие действия основаны па крайнем невежестве лица, не представляют общественной опасности и поэтому не влекут наступления уголовной ответственности.
7.4 Оконченное преступление
Преступление считается оконченным, когда в совершенном лицом деянии (действии или бездействии) содержатся все признаки предусмотренного УК РФ состава соответствующего преступления (ч. 1 ст. 29 УК РФ). Момент определения окончания преступления зависит от особенностей законодательной конструкции того или иного преступления, и в первую очередь от его объективной стороны, т.е. от того, как в уголовном законе определено преступление, характеризуется ли оно материальным или формальным составом.
Оконченное преступление с материальным составом характеризуется наступлением указанного в законе преступного последствия. Так, убийство считается оконченным, когда наступит смерть потерпевшего, кража и грабеж - когда преступник завладел чужим имуществом и имеет реальную возможность распорядиться им и т.д.
Преступление с формальным составом признается оконченным, когда полностью выполнено общественно опасное действие (бездействие), предусмотренное уголовным законом. Так, оставление в опасности является оконченным с того момента, когда виновный заведомо оставил без помощи лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или своей беспомощности и при этом если виновное лицо имело возможность оказать помощь этому лицу и было обязан иметь о нем заботу либо само поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.
В некоторых статьях Особенной части УК РФ объективная сторона отдельных преступлений сконструирована таким образом, что одно деяние (обычно действие) является этапом совершения другого деяния. Например, в ч. 2 ст. 228 УК РФ наряду с другими действиями объявляются наказуемыми как хранение наркотических средств с целью их сбыта, так и сам незаконный сбыт этих средств. В связи с этим хранение наркотических средств будет признано оконченным до их сбыта (формальный состав), а сбыт этих же средств может рассматриваться как последствие их хранения (материальный состав).
В принципе оконченное преступление означает соответствие объективной стороны совершенного лицом преступления его субъективным устремлениям. Однако это вовсе не значит, что в случае оконченного преступления субъект всегда достигает желаемого. Признание преступления оконченным или неоконченным зависит не только от содержания умысла виновного лица и степени его практической реализации вовне, но в первую очередь от особенностей законодательного конструирования соответствующего состава преступления.
7.5 Добровольный отказ от преступления
Под добровольным отказом от преступления понимается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Особенность добровольного отказа организатора и подстрекателя преступления заключается в том, что данный отказ должен предотвратить доведение исполнителем преступления до конца. Пособнику достаточно предпринять все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
Если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом обстоятельствами, смягчающими наказание.
Признаками добровольного отказа являются:
-возможность добровольного отказа только на стадии неоконченного преступления;
-добровольность отказа. Это означает, что лицо по собственной воле, инициативе прекращает дальнейшие действия, понимая при этом, что имеет возможность довести начатое деяние до конца. Добровольность исключается, если деяние прекращается из-за возникновения обстоятельств, затрудняющих или не позволяющих закончить преступление;
-окончательность отказа. Его сущность заключается в том, что лицо навсегда, а не на какое-то время прекращает начатое деяние. Не будет окончательности а том случае, если виновный не совершил повторного деяния из-за того, что первое оказалось безрезультатным;
-отказ должен быть от всего преступления, а не только от его продолжения.
При наличии всех вышеуказанных признаков лицо освобождается от уголовной ответственности, если только фактически совершенное им деяние не содержит иного состава преступления.