ТЕМА 10. Множественность преступлений
Тема 10. Множественность преступлений
План вопросов:
10.1. Понятие единого преступления и множественности преступлений
10.2. Формы множественности преступлений
10.1 Понятие единого преступления и множественности преступлений
Множественность преступлений - это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того, подвергалось оно ранее осуждению за них или нет.
Признаки множественности:
-совершение лицом не менее двух самостоятельных преступлений;
-каждое из совершенных преступлений сохраняет свое юридическое значение, то есть еще не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или не снята или не погашена) судимость, отсутствует акт амнистии либо помилования и др.;
-каждое преступление установлено судом в своем приговоре. Если лицо даже и совершило общественно опасное деяние, однако уголовное дело в отношении него было прекращено на стадии предварительного расследования или в суде, то оно считается не совершившим преступление;
-каждое из преступлений может быть как оконченным, так и неоконченным.
Множественность преступлений отличается от единичных сложных преступлений, в качестве которых выступают продолжаемое, длящееся и составное преступления.
Продолжаемое преступление - это единичное преступление, которое направлено на один объект и совершается рядом тождественных действий, объединенных общей целью и единым умыслом (например, кража деталей для сбора радиоприемника).
Длящееся преступление - это то, которое продолжается непрерывно. В данном случае общественно опасное деяние имеет характер процесса, однако остается одним (например, дезертирство, побег). Заканчивается длящееся преступление либо явкой с повинной, либо пресечением его компетентными органами. Составное преступление слагается из двух самостоятельных действий, каждое из которых предусмотрено уголовным законом в качестве самостоятельного преступления. Например, разбой - это грабеж плюс причинение вредя здоровью. Однако ввиду своего внутреннего единства и взаимосвязи данные действия при объединении образуют одно составное преступление, которое не относится к множественности. К составным преступлениям относятся также деяния, совершенные одним действием, однако повлекшие два и более самостоятельных последствия.
10.2. Формы множественности преступлений
Формы множественности выделяются в зависимости от структуры общественно опасного деяния. Уголовный закон различает следующие формы множественности:
-совокупность преступлений;
-рецидив.
Совокупность преступлений - это совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено.
Признаки совокупности преступлений:
-совершение двух или более преступлений;
-каждое преступление квалифицируется разными статьями либо разными частями одной и той же статьи УК РФ;
-ни за одно из этих преступлений лицо не было осуждено. Различаются два вида совокупности преступлений: реальная и идеальная.
Реальная совокупность - это совершение лицом разными самостоятельными деяниями двух или более преступлений.
Такую совокупность следует отличать от правила конкуренции уголовно-правовых норм, в соответствии с которым, если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, то совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает только по специальной норме. В данном случае совершается лишь одно деяние, хотя и подпадающее одновременно под действие разных норм, поэтому совокупность отсутствует.
Идеальная совокупность - это совершение лицом одного деяния, содержащего признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ. Примером идеальной совокупности является умышленное лишение жизни при разбое (ст. 105 и ст. 162 УК РФ).
При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ. Это правило распространяется как на реальную, так и на идеальную совокупность.
Рецидив - это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное деяние.
Признаки рецидива:
-наличие не менее двух самостоятельных преступлений;
-преступление совершено в форме умысла;
-наличие неснятой (непогашенной) судимости.
Различают три вида рецидива: простой, опасный и особо опасный. Простым рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное деяние.
Рецидив преступлений признается опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два и более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если оно ранее было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Рецидив преступлений признается особо опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление;
При признании рецидива преступлений не учитываются:
а) судимости за преступления небольшой тяжести;
б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК РФ.