Тема 14. Освобождение от наказания

План вопросов:

14.1. Понятие и виды освобождения от наказания

14.2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

14.3. Замена неотбытой части наказания более мягким

14.4. Освобождение от наказания в связи с болезнью

14.5. Отсрочка отбывания наказания 

14.6. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

14.7. Амнистия

14.8. Помилование

14.9. Судимость

14.1. Понятие и виды освобождения от наказания

Освобождение от наказания - это полное или частичное освобождения виновного лица от обязанности понести уголовное наказание, назначенное ему по приговору суда.

Освобождение лица от наказания следует отличать от освобождения лица от уголовной ответственности.

Во-первых, освобождение от уголовной ответственности возможно при совершении преступлений только небольшой или средней тяжести. Освобождение от наказания допускается при совершении преступления любой тяжести.

Во-вторых, от уголовной ответственности может освободить не только суд, но и орган дознания, предварительного следствия, прокурор. От уголовного наказания может освободить только суд, так как освобождение от наказания осуществляется после вынесения обвинительного приговора. Исключением является освобождение от наказания в силу актов амнистии или помилования.

В-третьих, от уголовной ответственности может быть освобожден как осужденный, так и подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. От наказания освобождается только осужденный.

Освобождение от наказания аннулирует все правовые последствия совершенного преступления, так как в соответствии с уголовным законом лицо, освобожденное от уголовного наказания, считается не имеющим судимости.

Уголовный закон предусматривает шесть оснований для освобождения виновного лица от наказания:

-условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ);

-замена неотбытой части более мягким наказанием (ст. 80 УК РФ);

-в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ);

-в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);

-отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ);

-отсрочка отбывания наказания больным наркоманией (ст.82.1 УК РФ);

-в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ);

-вследствие амнистии или помилования.

Исправление лица, которому было назначено наказание, может произойти и до истечения срока его отбытия, поэтому дальнейшее исполнение наказания становится бесцельным и нецелесообразным.

14.2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Уголовный закон предусматривает институт условно-досрочного освобождения, который выражается в освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания при наличии ряда условий.

Во-первых, условно-досрочное освобождение допускается в отношении лиц, отбывающих не всякое наказание, а лишь такое, как исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы и только в случае, если судом будет признано, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании изначально назначенного судом наказания. При этом лицо может быть также полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

Во-вторых, досрочное освобождение от наказания не является безусловным, так как в течение неотбытой части наказания осужденный обязан выполнять требования, возложенные на него судом. Данные требования аналогичны тем, которые предъявляются к условно осужденным.

В-третьих, обязательным условием досрочного освобождения является отбытие осужденным определенной части назначенного ему судом наказания, поэтому условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

-не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

-не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

-не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по нижеуказанным основаниям. При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Такое исключение не распространяется на иные виды наказания.

-не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205205.1205.2205.3205.4205.5210 и 361 УК РФ;

не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Осужденному, неотбытая часть наказания которому была заменена более мягким видом наказания, срок наказания, после фактического отбытия которого может быть применено условно-досрочное освобождение, исчисляется с момента начала срока отбывания наказания, назначенного по приговору суда.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

Уголовный кодекс РФ предусматривает три основания для отмены условно-досрочного освобождения:

-если осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению специализированного государственного органа может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания;

-если осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом. Если суд отменяет досрочное освобождение, наказание назначается по совокупности приговоров;

-если осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по тем же правилам, что и для совокупности приговоров. В данном случае суд обязан отменить условно-досрочное освобождение.

14.3. Замена неотбытой части наказания более мягким

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания допускается при одновременном наличии следующих условий (ст. 80 УК РФ):

-лицо отбывает наказание в виде лишения свободы. К другим видам наказания данное основание освобождения от наказания не применяется;

-неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

а) преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;

б) тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;

в) особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания;

г) преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ, - не менее трех четвертей срока наказания;

д) преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее четырех пятых срока наказания.

При этом лицо может быть также полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных уголовным законом для каждого вида наказания.

В отличие от условно-досрочного освобождения замена неотбытой части наказания более мягким наказанием является безусловной и в дальнейшем не может быть отменена из-за ненадлежащего поведения освобожденного.

14.4. Освобождение от наказания в связи с болезнью

Освобождение от наказания в связи с болезнью обязательно в случае, если у лица после совершения им преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. К таким лицам суд может назначить только принудительные меры медицинского характера.

Очевидно, что фактически лицо стало невменяемым, однако юридически оно не может быть признано таковым и освобождено от уголовной ответственности, так как состояние невменяемости устанавливается на момент совершения преступления, а в данном случае психическое расстройство у лица наступает уже после совершения им общественно опасного деяния.

Если лицо заболело после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, суд может освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

В этом случае освобождение от наказания носит факультативный характер и применяется по усмотрению суда.

Освобождение от наказания в связи с болезнью является условным, и поэтому в случае выздоровления вышеуказанных лиц они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если только не истекли сроки давности.

Уголовный кодекс учитывает специфику военной службы и поэтому устанавливает, что военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. При этом неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

14.5. Отсрочка отбывания наказания 

Уголовное право всегда было особенно гуманно по отношению к женщинам, заботясь о нормальном развитии детей, поэтому уголовный закон устанавливает, что осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Однако в случае, если осужденная отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка и после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за ее поведением, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Если же в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, то суд назначает ей наказание по совокупности приговоров.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

При этом уголовный закон в ч. 4 ст. 82 УК РФ указывает, что, если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией ( ст. 82.1. УК РФ)

14.6. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда обязательно при условии, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

-два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

-шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

-десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

-пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной; при этом сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, то эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

В соответствии с нормами международного права российский уголовный закон установил, что к лицам, осужденным за совершение таких особо тяжких преступлений, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, применение запрещенных методов ведения войны, геноцид и экоцид, сроки давности не применяются.

14.7. Амнистия

Амнистия - это правовой акт, объявляемый Государственной Думой Федерального Собрания РФ, в соответствии с которым лицо освобождается от уголовной ответственности.

Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (группы лиц) и этим отличается от иных оснований освобождения от уголовной ответственности, которые носят индивидуальный характер.

По общему правилу, акт амнистии распространяется только на те преступления, которые были совершены до его издания. Однако в исключительных случаях он может действовать и в отношении преступных деяний, совершенных в течение определенного времени после его принятия, но при условии выполнения амнистируемым лицом определенных действий, указанных в акте амнистии.

В соответствии с актом амнистии лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть:

- освобождены от основного вида наказания;

- освобождены от дополнительного вида наказания;

- назначенное им наказание может быть сокращено;

- назначенное им наказание может быть заменено более мягким видом наказания;

- с лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость.

Акт амнистии не вносит изменений в уголовный закон, предусматривающий ответственность за то или иное преступление, т.е. не декриминализирует соответствующие деяния, совершенные помилованными лицами. Амнистия не ставит по сомнение и законность, и обоснованность приговора суда. Она лишь смягчает участь лиц, совершивших преступления, в том числе осужденных, и означает проявление к ним гуманности и милосердия со стороны законодательной власти.

Амнистия не изменяет уголовного закона, не исключает составы преступлений, а лишь освобождает от уголовной ответственности, являясь одним из способов реализации принципов гуманизма и справедливости уголовного права.

14.8. Помилование

В отличие от акта амнистии, помилование осуществляется Президентом РФ и в отношении только индивидуально определенного лица (ст. 89 Конституции РФ).

В соответствии с актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть:

- освобождено от дальнейшего отбывания наказания;

- назначенное ему наказание может быть сокращено;

- назначенное ему наказание может быть заменено более мягким видом наказания;

- с лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок в двадцать пять лет (ч. 3 ст. 59 УК РФ).

14.9. Судимость

Судимость - это особое правовое положение лица, совершившего преступление, которое является следствием назначения ему уголовного наказания. Поэтому лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость возникает со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и длится до момента ее погашения или снятия.

Уголовный закон предусматривает две формы прекращения судимости: погашение и снятие.

Погашение судимости (ст. 86 УК РФ) означает автоматическое прекращение ее действия по истечении определенного срока, установленного уголовным законом. Для погашения судимости не требуется специального решения суда или иного органа.

Срок погашения судимости начинается со дня отбытия осужденным назначенного ему наказания. При этом совершение лицом в течение срока погашения судимости нового преступления не прерывает его.

Уголовный кодекс РФ устанавливает следующие сроки погашения судимости:

-в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

-в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания;

-в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

-в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

-в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания. Если же осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания (ст.ст. 79, 81 и 82 УК РФ) или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ), то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Вторая форма прекращения судимости - это снятие судимости. Оно заключается в аннулировании судимости специальным решением суда до истечения срока ее погашения. Основанием для снятия судимости является безупречное поведение осужденного после отбытия им наказания.

Согласно ст. 86 УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Судимость влечет важные последствия для виновного лица:

-является обстоятельством, отягчающим наказание;

-является квалифицирующим признаком ряда составов преступлений (например, хулиганства);

-влияет на истечение сроков давности обвинительного приговора (ч. 1 ст. 83 УК РФ);

-влечет особый порядок назначения наказания при рецидиве преступлений (п. "а" ч. 1 ст. 63 и ст. 68 УК РФ);

-является препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности по ряду оснований (ч. 1 ст. 75, ст. 76 и 77 УК РФ);

-осуждение за преступление определенной тяжести влияет на выбор судом вида исправительного учреждения для отбывания лицом назначенного наказания (ст. 58 УК РФ);

-порождает последствия не уголовно-правового характера (например, лица, имеющие судимость, не могут занимать некоторые должности, над ними устанавливается административный надзор и др.).

Последнее изменение: вторник, 26 декабря 2023, 01:21