ТЕМА 7. Трудовой договор
Тема 7. Трудовой договор
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст.56 ТК РФ).
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Основанием возникновения трудового правоотношения является трудовой договор.
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
Срочный трудовой договор – договор, заключаемый, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Срочный трудовой договор заключается (ст.59 ТК РФ):
- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
- для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
- с лицами, направляемыми на работу за границу;
- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
- с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
- для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;
- в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
- с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
- с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
- в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
В науке трудового права в качестве основания возникновения трудовых правоотношений также называют «сложный юридический состав» - совокупность юридических фактов.
Условия, включаемые в трудовой договор сторонами, составляют содержание трудового договора. Помимо условий в трудовой договор включаются определенные сведения (данные работника и работодателя).
Все условия можно разделить на две группы: производные и непосредственные.
Производные условия – это условия, о которых стороны могут и не договариваться, они действуют для сторон в силу самого факта заключения трудового договора, например, условия об охране труда.
Непосредственные условия трудового договора могут быть обязательными (например, условия трудовой функции работника, условия о месте работы, дате начала работы, условия оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха) или факультативными (испытательный срок при приеме на работу, условие о совмещении профессии, о неразглашении охраняемой законом тайны и др.).
При заключении трудового договора работник обязан представить документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ. Прием на работу оформляется трудовым договором. Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. (ст. 68 ТК РФ).
Изменению трудового договора посвящена глава 12 ТК РФ. В данной главе принципиальное значение имеет ст. 72 ТК РФ, в соответствии с которой решение об изменении условий трудового договора принимается по соглашению сторон. Законодатель прямо предусматривает, что должно быть составлено письменное индивидуальное соглашение об изменении условий трудового договора. Исключения из правила об индивидуально-договорном методе могут предусматриваться исключительно ТК РФ.
Понятие перевода на другую работу закреплено в ст. 72.1 ТК РФ, в которой под переводом понимается четыре правовых явления:
- постоянное или временное изменение трудовой функции работника при работе у данного работодателя;
- изменение структурного подразделения в том случае, если оно было указано в трудовом договоре в качестве дополнительного условия.
Эти два вида перевода называются внутренними переводами, т.к. реализуются у одного работодателя.
- перевод работника в другую местность вместе с работодателем;
- перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.
Эти два вида перевода называются внешними переводами.
Перевод, как и любое изменение трудового договора, может произойти только с согласия работника.
От перевода необходимо отличать «перемещение».
Также изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Данные изменения осуществляются без согласия работника, т.к. основанием такого изменения является не воля работодателя, а объективные причины, подтверждающие невозможность работать в старых условиях.
Прекращение трудового договора означает прерывание правовой связи между работником и работодателем. ТК РФ помимо термина «прекращение трудового договора» использует термин «расторжение трудового договора», «увольнение».
Основания прекращения трудового договора установлены в ст. 77-81, 83-84 ТК РФ, но такие основания могут содержаться и в отдельных федеральных законах (например, Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Также для отдельных категорий работников основания превращения трудового договора могут быть закреплены и предусмотрены в самом трудовом договоре (для руководителей организации, работников, работающих у работодателей – физических лиц и работников религиозных организаций).
В трудовом праве необходимо отличать порядок расторжения трудового договора и порядок прекращения трудового договора. Под порядком расторжения трудового договора понимается реализация права на расторжение договора единолично либо по соглашению сторон, а в случаях, предусмотренных законом, - с учетом мнения профсоюзов и с соблюдением определенных сроков. Порядок расторжения трудового договора бывает общий и специальный. Порядок оформления прекращения трудового договора представляет собой процедуру, направленную на документальное оформление прекращения правовой связи между работником и работодателем (ст. 84.1 ТК РФ). Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Испытательный срок – дополнительное условие трудового договора, устанавливаемое по соглашению сторон, по общему правилу до трех месяцев в целях проверки соответствия работника поручаемой работе.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для (ст.70 ТК РФ):
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
- иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.