ТЕМА 8. Рабочее время
Тема 8. Рабочее время
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).
В рабочее время включаются 2 периода времени:
1) время, в течение которого работник исполняет свои трудовые обязанности;
2) иные периоды, которые относятся к рабочему времени (например, простой не по вине работника (ст. 157 ТК РФ), перерывы для отдыха и приема пищи на работах, где по условиям производства невозможно предоставление перерыва для отдыха (ч. 3 ст. 108 ТК РФ); специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ) и др.).
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
В трудовом праве выделяют три вида рабочего времени:
1) нормальная продолжительность рабочего времени;
2) сокращенная продолжительность рабочего времени;
3) неполное рабочее время.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена ст. 92 ТК РФ, а в отношении отдельных категорий работников она устанавливается специальными нормами ТК РФ и иными федеральными законами, то есть централизованным способом.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
- для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
- для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
- для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.
Неполное рабочее время – это уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной продолжительностью. Неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ) может устанавливаться тремя способами: индивидуально-договорным, саморегулированием и локальным способом с учетом мнения представительного органа работников (ст. 74 ТК РФ).
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Статья 100 ТК РФ предусматривает следующие элементы режима рабочего времени: продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя) (ст. 91, 92 ТК РФ), работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников (ст. 101 ТК РФ), продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены) (ст. 94 ТК РФ), время начала и окончания работы, время перерывов в работе (ст. 108, 109 ТК РФ), число смен в сутки (ст. 103 ТК РФ), чередование рабочих и нерабочих дней.
Режим рабочего времени – распределение рабочего времени в течение определенного календарного периода в зависимости от характера работы и условий ее выполнения.
Виды режима рабочего времени:
1) стандартный режим рабочего времени (8-часовой рабочий день, 5-дневная
рабочая неделя с 1 перерывом в течение рабочего дня для отдыха и питания.);
2) нестандартные режимы рабочего времени (ненормированный рабочий день
(ст. 101 ТК РФ), гибкое рабочее время (ст. 102 ТК РФ), сменная работа (ст. 103
ТК РФ), разделение рабочего дня на части (ст.105 ТК РФ), вахтовый метод
(ст.297, 299, 301 ТК РФ).
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст.101 ТК РФ).
Гибкое рабочее время - форма организации труда, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений в рамках одной организации допускается саморегулирование как начала, окончания, так и общей продолжительности рабочего дня.
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены.
Разделение рабочего дня на части – форма организации труда, при которой рабочий день делится на части вследствие особого характера труда или при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены).
Вахтовый метод – это форма организации трудового процесса, которая реализуется вне места постоянного проживания работников и когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Учет рабочего времени – это измерение выполнения работником нормы рабочего времени.
Существуют два основных вида учета рабочего времени:
1) поденный учет рабочего времени (норма рабочего времени отрабатывается в течение рабочего дня);
2) суммированный учет рабочего времени (норма рабочего времени отрабатывается в течение более длительного периода – недели, месяца, квартала, года) (ст. 104 ТК РФ).
Суммированный учет рабочего времени – вид учета рабочего времени, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
Современное трудовое законодательство предусматривает возможность привлечения работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Согласно ст. 97 ТК РФ существуют два вида работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени:
1) привлечение к сверхурочным работам;
2) работа на условиях ненормированного рабочего дня.
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.