Тема 9. Время отдыха

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст.106 ТК РФ).

В основе определения времени отдыха лежит два основных признака:

1) в это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (однако необходимо помнить, что существуют такие обязанности (например, обязанность не разглашать служебную и коммерческую тайну), которые должны исполняться и в нерабочее время);

2) работник может использовать это время по своему усмотрению (исходя из этого, можно провести различие между временем отдыха и временем освобождения от работы для определенных целей – для лечения при временной нетрудоспособности, для учебы обучающимся без отрыва от производства).

Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня предоставляются для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ), а также для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ).

Необходимо отметить, что не все перерывы относятся ко времени отдыха. Существуют перерывы, в течение которых работник фактически не работает, но которые, тем не менее, включаются в рабочее время и оплачиваются (перерывы для отдыха и приема пищи на работах, где по условиям производства невозможно предоставление перерыва для отдыха, специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, дополнительные перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка и др.)

В статье 108 ТК РФ говорится, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) – это свободное от работы время между временем окончания работы в последний день календарной или рабочей (при работе по графику сменности) недели, включая выходные дни. В соответствии со ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Нерабочие праздничные дни регулируются ст.112-113 ТК РФ. В соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, однако там же предусматриваются и исключения из этого правила.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

- 12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Отпуск - это установленный законом непрерывный отдых в течение определенного количества рабочих дней в году, предоставляемый рабочим и служащим с сохранением места работы (должности) как для отдыха, так и для

других целей.

Отпуска является самым продолжительным видом времени отдыха.

В трудовом праве выделяют следующие виды отпусков:

1) трудовой отпуск (ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116-119 ТК РФ).

Трудовые отпуска предоставляются за труд, главная цель – обеспечение права работника на отдых.

2) социальные отпуска (предоставляются для определенных социально-значимых целей, например, ученический отпуск, отпуск по уходу за ребенком и др.).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется всем категориям работников, осуществляющих трудовую деятельность по трудовому договору продолжительностью 28 календарных дней.

Удлиненный основной отпуск устанавливается следующим категориям работников: работникам в возрасте до восемнадцати лет (31 к.д.), педагогическим работникам (42 и 56 к.д.), работающим инвалидам (не менее 30 к.д.) и др.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, в отличие от основного отпуска, предоставляется только отдельным категориям работников за работу в условиях, отличающихся от нормальных.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления соответствующего календарного года.

Ст. 124-127 ТК РФ регулируются вопросы продления и перенесения отпусков, разделения отпуска на части, отзыва работника из отпуска, реализации права на отпуск при увольнении работника.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы регулируются ст. 128 ТК РФ, при этом среди этих отпусков можно выделить как специальные (целевые) отпуска, так и льготные отпуска. Отпуска без сохранения заработной платы устанавливаются по общему правилу по соглашению сторон, а в исключительных случаях – по заявлению работника. 

Последнее изменение: суббота, 6 января 2024, 00:57