ТЕМА 12. Трудовой распорядок и дисциплина труда. Дисциплинарная ответственность
Тема 12. Трудовой распорядок и дисциплина труда. Дисциплинарная ответственность
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.
Поощрения за труд
Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
Дисциплинарная ответственность – это обязанность работника ответить перед работодателем за совершенный им дисциплинарный поступок и претерпеть те неблагоприятные последствия, которые закреплены в дисциплинарных санкциях трудового права.
Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, что влечет за собой право работодателя применить меры дисциплинарного взыскания.
Общая дисциплинарная ответственность – это ответственность по правилам внутреннего трудового распорядка. Она распространяется на каждого работника, заключившего трудовой договор.
Специальная дисциплинарная ответственность применяется в отношении отдельных категорий работников. Она, как правило, применяется в связи с совершением более широкого круга проступков, в том числе порочащих, морально не совместимых со статусом данного лица и включает в себя: специальных субъектов; специальные меры дисциплинарного взыскания; специфический порядок обжалования; особые требования к процедуре привлечения к ответственности.
Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности является совершение работником дисциплинарного проступка (ДП). ДП, как и любое правонарушение, характеризуется четырьмя элементами: объектом; субъектом; объективной стороной; субъективной стороной.
Выделяют следующие виды ДП:
- ДП, закрепленные в ст. 81 ТК РФ;
- ДП, за которые предусмотрена высшая мера дисциплинарного взыскания - увольнение;
- ДП-производственные упущения, в результате которых трудовые обязанности выполняются ненадлежащим образом, снижается качество выработанной продукции и т.д.;
- ДП, совершенные должностными лицами в форме неисполнения ими своих должностных обязанностей;
- ДП, которые можно выделить только на основании невыполнения работником трудовых обязанностей;
- ДП, нарушающие морально-этические нормы и правила (педагогические работники, судьи, прокуроры и т.д.).
В трудовом праве существуют два вида дисциплинарной ответственности работников – общая и специальная.
Ст. 192 ТК РФ предусматривает три вида мер дисциплинарного взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Однако для отдельных категорий работников могут предусматриваться и другие виды мер дисциплинарного взыскания, например, в отношении муниципальных служащих, государственных и гражданских служащих применяется специальная мера дисциплинарного взыскания – предупреждение о неполном должностном соответствии.
При привлечении работника в дисциплинарной ответственности работодатель обязан соблюдать следующие правила. До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника объяснения в письменной форме. Если работник не представил письменное объяснение в течение двух дней, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяцев со дня обнаружения проступка (но в этот перечень не включается три периода времени: время пребывания работника в отпуске; время болезни работника; время, необходимое для учета мнения профсоюза).
В любом случае дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Однако в вышеназванные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Работодатель обязан издать приказ о применении дисциплинарного взыскания и ознакомить работника с этим приказом под роспись в течении 3-х рабочих дней со дня его издания. Если работник отказывается ознакомиться под роспись, то работодатель обязан составить акт соответствующей формы. На практике они составляются комиссионно, т.е. работодатель, профсоюз и иное лицо. Обязательным для таких актов является – дата, место и время составления подобных актов.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам, либо в суд.
Дисциплинарное взыскание погашается или считается погашенным по истечению одного года со дня привлечения к дисциплинарному взысканию при условии, что к работнику в течении этого периода не будет применено новое дисциплинарное взыскание. Также дисциплинарное взыскание может быть снято досрочно в порядке ч. 2 ст. 94 ТК РФ.