ТЕМА 15. Материальная ответственность сторон трудового договора
Тема 15. Материальная ответственность сторон трудового договора
Основные понятия
Материальная ответственность – это специальный вид юридической ответственности, в соответствии с которой сторона трудового договора, причинившая материальный ущерб другой стороне, обязана возместить такой ущерб в порядке и в соответствии с трудовым законодательством.
Моральный вред – физические и нравственные страдания, причиненные действиями и бездействиями, посягающими на права принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.
Прямой действительный ущерб – реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 N 1746-6-1 «О материальной ответственности работников организации» разъясняет, что к прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.
Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии ТК РФ и иными федеральными законами.
Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной ТК РФ или иными федеральными законами.
Условиями наступления материальной ответственности являются:
1) виновность деяния;
2) противоправность деяния;
3) наличие причиненного ущерб;
4) причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Материальная ответственность работника регулируется главой 39 ТК РФ. В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб, а неполученные доходы и упущенная выгода взысканию с работника не подлежит.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Трудовой кодекс РФ предусматривает обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника (ст. 239 ТК РФ):
1) непреодолимая сила;
2) нормальный хозяйственный риск;
3) крайняя необходимость;
4) необходимая оборона;
5) неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.
Можно выделить два вида материальной ответственности работника:
1) ограниченная материальная ответственность;
2) полная материальная ответственность.
По общему правилу, работник несет ограниченную материальную ответственность, которая ограничена пределами его среднемесячного заработка. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере и может предусматриваться лишь в случаях, указанных в ТК РФ или иных федеральных законах.
Действует перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85.
В трудовом праве предусмотрены следующие способы возмещения материального ущерба работодателю: добровольный, индивидуально-договорной, правоприменительный, судебный.
Глава 38 ТК РФ закрепляет случаи, когда работодатель несет материальную ответственность перед работником за:
1) материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ);
2) ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ).
3) задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ).
4) причинение морального вреда, причиненного работнику (ст. 237 ТК РФ).