ТЕМА 3. Юридическая конструкция налога и сбора
Тема 3. Юридическая конструкция налога и сбора
План вопросов:
3.1. Налог как правовая категория
3.2. Обязательные и факультативные элементы налога и сбора
3.3. Функции налога и сбора
3.4. Виды налогов и сборов, основания их классификации
3.1. Налог как правовая категория
Понятие "налог" в праве имеет системообразующее значение. На его основе конструируется все налоговое право. Кроме того, понятие "налог" активно используется и в других отраслях законодательства: в гражданском законодательстве, уголовном, административном и т.д. Но всестороннее изучение данного явления возможно только в рамках налогового права.
Категория "налог" в российском законодательстве последнего десятилетия проделала сложную эволюцию от "широкого" понимания к дифференцированному. Речь идет о налоговых платежах в широком и узком смысле. До принятия части первой НК РФ фактически все обязательные платежи в бюджеты и внебюджетные фонды объединялись законодателем в понятие "налоговая система". В литературе налог подчас определялся как всякий "общеобязательный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц" .
В НК РФ проведено четкое разграничение налога и сбора.
В ст. 8 НК РФ дано следующее определение налога: "Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований".
В ч. 2 ст. 8 НК РФ дано определение сбора: "Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)".
Основное различие между налогом и сбором состоит в том, что налог является безвозмездным платежом, а сбор - возмездным (например, государственная пошлина, таможенная пошлина и т.д.).
Названное определение налога позволяет выявить следующие его признаки:
1) обязательность платежа;
2) индивидуальная безвозмездность;
3) денежная форма налога;
4) отчуждение принадлежащего на праве собственности (или ином вещном праве) имущества (денежных средств) в пользу публичного субъекта (государства);
5) публичная цель - финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований.
В Постановлении от 17 декабря 1996 г. N 20-П КС РФ отметил, что право частной собственности не является абсолютным и может быть ограничено в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Обязанность платить налоги имеет особый, публично-правовой (не частноправовой) характер, что обусловлено публично-правовой природой государства и государственной власти. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права других лиц и государства. Взыскание налога - не произвольное лишение собственника его имущества, оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.
Право собственности в аспекте налогообложения ограничивается в конечном счете правами других лиц (бюджетополучателей) получать свою долю национального дохода посредством перераспределения.
Налоговое правоотношение носит односторонний характер, поскольку у налогоплательщика нет заинтересованности в его возникновении. Субъективное право использовать объект налогообложения как правовую ценность, выполняя при этом корреспондирующие частноправовые обязанности (уплата цены, арендной платы и т.п.), составляет содержание гражданско-правового отношения; обязанность уплачивать налоги и сборы, обусловленная наличием объекта налогообложения и не предполагающая права на встречное удовлетворение, возникает и реализуется в рамках налогового правоотношения, производного от правоотношения первого типа.
Принудительный характер является специфическим признаком налогового платежа.
Важно отметить, что НК РФ определяет налог как исключительно денежный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц. Уплата (перечисление) налога производится в наличной или безналичной форме.
3.2. Обязательные и факультативные элементы налога и сбора
Обязанность плательщика по уплате налога устанавливается совокупностью элементов юридического состава налога. Выделяют обязательные (существенные) элементы и факультативные элементы.
Обязательные (существенные) элементы юридического состава налога - это элементы, без которых налоговое обязательство и порядок его исполнения не могут считаться определенными.
В соответствии со ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие основные (обязательные) элементы налогообложения:
1) объект налогообложения. Каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй и с учетом положений гл. 7 "Объекты налогообложения" НК РФ. Объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога;
2) налоговая база. Налоговая база является основой налога - это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Налоговая база и порядок ее определения устанавливаются НК РФ. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации;
3) налоговый период (за исключением налогов разового характера). Налоговый период - это период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Является одним из обязательных элементов налога. Налоговый период может составлять календарный месяц, квартал, календарный год или иной период времени. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по окончании которых уплачиваются авансовые платежи. Налоговый период и порядок его исчисления устанавливаются НК РФ;
4) налоговая ставка. Налоговая ставка является величиной налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Является одним из обязательных элементов налога.
В случае, когда налоговая ставка выражена в процентах к доходу налогоплательщика, ее обычно называют налоговой квотой.
Выделяют три основных вида налоговых ставок: твердые (устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения независимо от размеров налоговой базы); пропорциональные - действуют в одинаковом проценте к налоговой базе без учета ее величины и прогрессивные - возрастают по мере роста налоговой базы;
5) порядок исчисления налога (ст.174 НК РФ).
6) порядок и сроки уплаты налога (ст.174 НК РФ).
Обязательные (существенные) элементы налога должны быть установлены в законодательном акте при установлении налогового обязательства.
Факультативные элементы юридического состава налога - это элементы, отсутствие которых не влияет на определенность налога.
Факультативные элементы необязательны, но могут быть определены законодательным актом по налогам:
1) порядок удержания и возврата неправильно удержанных сумм налога;
2) ответственность за налоговые правонарушения;
3) налоговые льготы.
В соответствии со ст. 12 НК РФ законодательные органы власти субъектов РФ (местного самоуправления), устанавливая региональные или местные налоги и сборы, определяют в нормативных и правовых актах как основные, так и факультативные элементы налогообложения:
- налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ;
- порядок и сроки уплаты налога;
- налоговые льготы.
Дополнительные элементы налогов - это элементы, которые не предусмотрены в обязательном порядке для установления налога, но в какой-либо форме должны присутствовать при установлении налогового обязательства:
1) предмет налога - объект материального мира, с наличием которого закон связывает возникновение налоговых обязательств;
2) масштаб налога - единица налога, используемая для количественного выражения налоговой базы;
3) единица налога - тесно связана с его масштабом и используется для количественного выражения налоговой базы;
4) источник налога - резерв, используемый для уплаты налога: доход и капитал налогоплательщика;
5) налоговый оклад - размер налога денежного сбора;
6) получатель налога - бюджет либо внебюджетный фонд.
3.3. Функции налога и сбора
Функции налога и сбора являются производными от функций финансов и выполняют те же задачи, но в сравнительно более узких рамках.
Функции налога - это направления правового воздействия норм налогового права на общественные отношения, обладающие постоянством, раскрывающие сущность налога и реализующие социальное назначение государства.
В юридической и экономической науке выделяют следующие функции налога и сбора:
1) фискальная;
2) распределительная;
3) поощрительная;
4) контрольная;
5) регулирующая.
Фискальная функция налога и сбора выражает перераспределение денежных средств в пользу бюджета. Сущность фискальной функции заключается в формировании доходной части государственного бюджета, обеспечении государства или муниципальных образований финансовыми средствами, без которых невозможна их деятельность.
Фискальная функция обеспечивает изъятие средств налогоплательщиков в централизованные фонды государства.
Распределительная (социальная) функция налога и сбора выполняет социальное предназначение и выражается в перераспределении общественных доходов между различными категориями граждан от состоятельных граждан к малообеспеченным, что является гарантией социальной стабильности в обществе. Таким образом, распределительная (социальная) функция налога и сбора реализуется через неравное налогообложение разных сумм доходов. Происходит перераспределение денежных средств в пользу социально незащищенных членов общества, пользующихся льготами, скидками (некоторые категории граждан от выплаты налогов и сборов освобождаются).
Поощрительная функция налога и сбора - устанавливает определенные налоговые льготы для отдельных категорий граждан (например, для военнослужащих, ветеранов труда и т.д.). Таким образом, государство поощряет определенные категории граждан за заслуги перед Родиной или по иным основаниям.
Контрольная функция налога и сбора - путем налогообложения устанавливает контроль за доходами налогоплательщиков. С помощью контрольной функции государство осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности физических и юридических лиц, контролирует источники их доходов и направления расходов, а также обеспечивает "прозрачность" финансовых потоков.
Регулирующая функция налога и сбора осуществляется за счет снижения ставок отдельных налогов, предоставления налоговых льгот, нацеленных на улучшение условий хозяйствования, в отдельных отраслях, регионах или сферах деятельности.
Регулирующая функция налогов может оказывать влияние на развитие экономической, социальной и демографической политики государства. Будучи заинтересованной в поддержке отечественных товаропроизводителей, Российская Федерация установила повышенные таможенные пошлины на ввоз иностранных легковых автомобилей. В соответствии со ст. 219 НК РФ из общей суммы налога на доходы физических лиц исключается определенный перечень социальных вычетов, в том числе сумма доходов, перечисленная налогоплательщиком на благотворительные цели, сумма, уплаченная налогоплательщиком за свое обучение или обучение своего ребенка в образовательных учреждениях, суммы, потраченные на лечение и приобретение медикаментов, и т.д.
Регулирующая функция налога и сбора способствует тому, чтобы государство создавало более или менее благоприятные и конкурентоспособные условия для тех отраслей хозяйства, которые приоритетны (либо, наоборот, нежелательны) на определенном этапе развития экономики. Налоги и сборы способны влиять на доходы частных субъектов (как физических, так и юридических лиц), уменьшая их посредством установления повышенных ставок либо, наоборот, увеличивая посредством применения налоговых льгот, вычетов и т.д.
3.4. Виды налогов и сборов, основания их классификации
Налоги принято классифицировать по нескольким основаниям:
1) по уровню бюджета, в который зачисляются налоги и сборы.
В соответствии со ст. 12 НК РФ налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные.
Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено п. 7 ст. 12 НК РФ. Федеральные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие федеральным органом представительной власти - Государственной Думой РФ.
К федеральным налогам относятся: налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы физических лиц (НДФЛ), акцизы; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина; налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. (ст. 14 НК РФ).
Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов РФ о налогах, но вводятся в действие представительными (законодательными) органами государственной власти субъектов РФ и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено п. 7 ст. 12 НК РФ.
К региональным налогам относятся: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог (ст. 14 НК РФ).
Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено п. 7 ст. 12 НК РФ.
К местным налогам относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц (ст. 15 НК РФ);
2) по субъектам плательщиков:
- налоги с организаций - обязательные платежи, взыскиваемые только с налогоплательщиков - юридических лиц (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и др.);
- налоги с физических лиц - обязательные платежи, взимаемые с индивидуальных налогоплательщиков - физических лиц (налог на доходы физических лиц, налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, и др.);
- общие налоги для физических лиц и организаций - обязательные платежи, уплачиваемые всеми категориями налогоплательщиков независимо от их организационно-правового статуса (например, земельный налог);
3) по способу изъятия:
- прямые налоги - взимаются в процессе приобретения материальных благ, определяются размером объекта обложения и уплачиваются производителем или собственником (налог на прибыль, налог на доходы от капитала и др.). Например, налог на прибыль организации, налог на доходы физических лиц. Прямые налоги могут подразделяться на личностные налоги (уплачиваемые налогоплательщиком за счет и в зависимости от полученного дохода (прибыли) и учитывающие финансовую состоятельность плательщика - НДФЛ, налог на прибыль организации) и реальные (налоги, уплачиваемые с имущества, в основе которых лежит не реальный, а предполагаемый средний доход, получение которого только ожидается, - налог на вмененный доход, налог на операции с ценными бумагами, земельный налог);
- косвенные налоги - взимаются в процессе расходования материальных благ, определяются размером потребления, включаются в виде надбавки к цене товара и уплачиваются потребителем (акцизы, налог на добавленную стоимость и др.). При косвенном налогообложении формальным плательщиком выступает продавец товара (работ, услуг), являющийся как бы посредником между государственной казной и потребителем товара (работ, услуг). Например, акцизы, налог на добавленную стоимость (НДС), таможенные пошлины;
4) по характеру использования:
- общие налоги - расходуются на цели, определенные в бюджете;
- целевые налоги - используются на строго определенные цели, например, транспортный или дорожный налог. Это целевые налоги, зачисляемые в целевые внебюджетные фонды или выделяемые в бюджете отдельной строкой и предназначенные для финансирования конкретно определенных мероприятий;
5) по способу обложения:
- кадастровые - представляют собой реестр, содержащий перечень типичных объектов (земля, имущество, доход), которые классифицируются по внешним признакам - размер участка (земельный налог), объем двигателя (транспортный налог);
- декларационные - налоги, на которые подается официальное заявление налогоплательщика о полученных доходах за определенный период времени;
6) в зависимости от периодичности взимания:
- разовые - уплачиваются один раз в течение определенного периода при совершении конкретных действий;
- регулярные - взимаются систематически, через определенные промежутки времени и в течение всего периода владения или деятельности плательщика (налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и др.).