ТЕМА 10.Приостановление и возобновление предварительного следствия. Прекращение дела. Окончание предварительного следствия
Тема 10. Приостановление и возобновление предварительного следствия. Прекращение дела. Окончание предварительного следствия
План вопросов:
10.1.Приостановление предварительного следствия
10.2.Прекращение уголовного дела
10.3. Основания и порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением
10.4. Деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением
10.1.Приостановление предварительного следствия
Приостановление предварительного расследования – это, во-первых, временный перерыв в производстве принудительных процессуальных действий, вызванный, как правило, невозможностью участия в них обвиняемого (подозреваемого). Во-вторых, это принятие мер по устранению возникших препятствий для движения дела. По приостановленному делу не производятся следственные действия, не применяются меры процессуального принуждения, не текут сроки расследования.
Основания для приостановления дела – это доказанность предусмотренных законом обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему производству по делу. Эти препятствия принято делить на физические и юридические.
Физические препятствия предстают в виде невозможности участия обвиняемого (подозреваемого) в процессуальных действиях (ч. 1 ст. 208 УПК РФ):
· Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, то есть по делу не собрано доказательств виновности какого-либо конкретного лица в совершении преступления.
· Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам.
· Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует.
· Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствующее его участию в процессуальных действиях.
Юридическим основанием для приостановления уголовного дела является ожидание необходимого решения Конституционного Суда РФ, принявшего к своему рассмотрению жалобу гражданина или получившего соответствующий запрос суда (ст. 98 и 103 Федерального конституционного закона РФ "О Конституционном Суде РФ"). Вместе с тем данные юридические основания для приостановления производства распространяются лишь на судебные стадии уголовного процесса.
Условия для приостановления производства по делу – это такие обстоятельства, которые сами по себе не влекут приостановление дела, но без наличия которых принять данное решение нельзя.
Общими условиями (распространяющимися на все основания) для приостановления предварительного расследования являются:
· выполнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого.
· отсутствие обстоятельств, влекущих прекращение дела.
Специальными условиями (относящиеся к отдельным основаниям) приостановления предварительного расследования являются:
· Истечение срока предварительного расследования (при неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или места его нахождения);
· Наличие в деле подозрения или обвинения (если решение принимается в отношении обвиняемого или подозреваемого);
· Принятие всех мер по установлению лица, совершившего преступление;
· Принятие всех мер по установлению местонахождения обвиняемого или подозреваемого;
· Отсутствие оснований для заочного рассмотрения дела, предусмотренных ст. 247 УПК РФ, если обвинение уже предъявлено.
Порядок приостановления предварительного расследования складывается из этапов:
· Выделение уголовного дела в отношении тех обвиняемых и подозреваемых, к которым относятся основания для приостановления дела;
· Вынесение мотивированного постановления о приостановлении предварительного расследования;
· Направление копии постановления прокурору и уведомление о принятом решении заинтересованных лиц;
· Разъяснение им порядка обжалования данного решения руководителю следственного органа, начальнику подразделения дознания, прокурору и в суд.
Принятие мер по установлению лица, совершившего преступление, и розыск обвиняемого (подозреваемого) – это деятельность органов расследования по получению информации о личности преступника или о местонахождении обвиняемого (подозреваемого).
До приостановления предварительного расследования получение информации производится с помощью следственных действий (обысков, выемок, осмотров, допросов, арестов корреспонденции). После приостановления уголовного дела производство следственных действий запрещено (ч. 3 ст. 209 УПК РФ).
По приостановленному делу в целях установления преступника или его местопребывания следователь (дознаватель) вправе:
· Истребовать и принять представленные предметы и документы (ст. 86 УПК РФ): получить объяснения и справки специалиста, направить запросы и поручения органу дознания;
· Избрать более строгую меру пресечения в отношении скрывшегося обвиняемого (подозреваемого);
· Задержать на срок до 48 часов, а в условиях военного положения - на срок не более 30 суток разыскиваемого обвиняемого (подозреваемого), в случае его обнаружения.
Следователь и дознаватель обязаны лично устанавливать предполагаемого преступника или место его нахождения. Они вправе дать поручение об этом органам дознания. Об объявлении розыска указывается в постановлении о приостановлении предварительного расследования или выноситься отдельное постановление. Розыск может быть объявлен как во время производства расследования, так и одновременно с его приостановлением.
По масштабам различают виды розыска: местный, федеральный, международный.
10.2.Прекращение уголовного дела
Прекращение уголовного дела - это итоговое решение стадии предварительного расследования, которым уголовное дело разрешается по существу.
Прекращение уголовного преследования - это отказ стороны обвинения от продолжения процессуальной деятельности по изобличению подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Уголовное преследование может прекратить только орган уголовного преследования, а уголовное дело вправе прекратить и суд. Преследование прекращается в отношении конкретных подозреваемых и обвиняемых, в то время как уголовное дело прекращается в целом по всем фактам. Прекращение уголовного дела всегда означает и прекращение уголовного преследования в отношении всех подследственных, а прекращение преследования в отношении одного из нескольких обвиняемых не влечет прекращение всего уголовного дела.
Классификация оснований для прекращения дела и преследования производится по нескольким основаниям:
По структуре УПК РФ основания делятся на три группы:
· для отказа в возбуждении дела и основания для прекращения дела (ст. 24),
· для прекращения уголовного преследования (ст. 27),
· прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования (ст. 25, 28, 28.1.).
По юридическим последствиям основания бывают:
· реабилитирующими (влекущими реабилитацию – восстановление в правах) и
· нереабилитирующими. Нереабилитирующие основания предполагают доказанность совершения обвиняемым (подозреваемым) деяния, которое, как правило, содержит признаки преступления, и применяются при условиях: согласия самого обвиняемого (подозреваемого), а в некоторых случаях – согласия руководителя следственного органа или прокурора.
По юридической природе основания делятся на группы:
· Фактические (указывающие на неубедительность доводов обвинения): отсутствие события преступления, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
· Юридические процессуальные: имеется неотмененное решение по данному обвинению, отсутствует заявление потерпевшего по делу частного или частно-публичного обвинения, отсутствует согласие специальных органов на преодоление служебного иммунитета;
· Юридические уголовно-правовые: отсутствие состава преступления, смерть обвиняемого (подозреваемого), истечение давности, амнистия, наличие оснований освобождения от уголовной ответственности.
По степени усмотрения правоприменителя основания группируются на:
· Обстоятельства, исключающие производство по делу, подчиненные правилу «законности обвинения». Орган расследования обязан отказать в возбуждении или прекратить дело при установлении одного из обстоятельств этой группы;
· Обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности, подчиненные правилу «целесообразности обвинения». Орган уголовного преследования вправе, но не обязан прекратить уголовное дело при примирении с потерпевшим, деятельном раскаянии, возмещением вреда по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Прекращение дела допускается по преступлениям небольшой или средней тяжести (по общему правилу) с согласия руководителя следственного органа или прокурора и отсутствии возражений обвиняемого.
Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования включает в себя совокупность действий по:
· выбору основания для прекращения дела,
· вынесению постановления и отмене мер принуждения,
· обеспечению прав сторон по ознакомлению и обжалованию данного решения и принятию в необходимых случаях мер по реабилитации обвиняемого или подозреваемого.
Отменить постановление о прекращении дела или уголовного преследования, вынесенное в стадии предварительного расследования, и возобновить производство по делу может руководитель следственного органа - постановление следователя, а прокурор – постановление дознавателя или органа дознания.
10.3. Основания и порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением
Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением – это заключительный этап стадии предварительного расследования, на котором формулируется окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.
Основанием для окончания следствия составлением обвинительного заключения является:
· Производство всех следственных действий и достаточность доказательств для рассмотрения дела в суде;
· Обеспечение явки обвиняемого в суд путем обоснованного применения мер принуждения;
· Обеспечение процессуальных прав сторон, прежде всего стороны защиты (например, обязательного участия в деле защитника).
Процессуальный порядок окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения включает в себя следующие этапы:
1) систематизация материалов уголовного дела (приведение их «в подшитый и пронумерованный вид» - ч. 1 ст. 217);
2) уведомление сторон об окончании предварительного следствия и разъяснение им права на ознакомление с материалами дела (ч. 1, 2 ст. 215);
3) ознакомление с материалами дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей при наличии соответствующего ходатайства (ст. 216);
4) ознакомление обвиняемого и его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела (ст. 217);
5) составление обвинительного заключения (ст. 220) и направление дела прокурору (ч. 6 ст. 220);
6) действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением (ст. 221-222).
Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела является этапом окончания предварительного следствия, предшествующим составлению обвинительного заключения (ст. 217 УПК РФ).
Ознакомление проводится вне зависимости от просьбы обвиняемого совместно с защитником (если не заявлено их ходатайство о раздельном ознакомлении).
Следователь обязан отложить на срок до 5 суток ознакомление с делом при неявке защитника по уважительной причине. По истечении 5 суток следователь предлагает обвиняемому пригласить другого защитника или принимает меры по назначению защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то закон допускает предъявление ему материалов дела для ознакомления без участия защитника (кроме случаев, когда его участие является обязательным).
Если обвиняемый содержится под стражей, то ознакомление должно быть начато не позднее 30 суток до истечения соответственно 6, 12 или 18 месячного предельного срока содержания под стражей (ч. 5 ст. 109 УПК РФ).
Для ознакомления предъявляются материалы дела в полном объеме, за исключением сведений о личности свидетелей и потерпевших, в отношении которых приняты меры безопасности в соответствие с ч. 9 ст. 166 УПК РФ, сведений о заключенном по данному делу досудебном соглашении о сотрудничестве, а также громоздких вещественных доказательств.
Время ознакомления включается в срок предварительного следствия (ст. 162) и в срок содержания под стражей (ст. 109), а ограничение продолжительности ознакомления не предусмотрено, кроме как по судебному решению в отношении обвиняемого, который явно затягивает ознакомление. Если обвиняемый содержится под стражей, то средством против «затягивания» ознакомления с делом является формально не ограниченная возможность продления срока содержания под стражей. Если обвиняемый, несодержащийся под стражей, не является для ознакомления с делом без уважительных причин, или иным образом уклоняется от ознакомления, то следователь через 5 суток ожидания вообще не знакомит обвиняемого с делом.
При ознакомлении обвиняемого с делом следователь разъясняет ему право ходатайствовать о:
· дополнении материалов следствия;
· формировании списка свидетелей, специалистов и экспертов, подлежащих вызову в судебное заседание и допросу для подтверждения позиции стороны защиты;
· рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если дело ему подсудно.
· рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей в соответствии с подсудностью;
· согласии с предъявленным обвинением с тем, чтобы его дело было рассмотрено в особом порядке путем сокращенного судебного следствия (по главе 40 УПК РФ);
· проведении предварительных слушаний. Основания для их проведения разъясняются обвиняемому.
По окончании ознакомления с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.
Обвинительное заключение – это процессуальный документ, оформляющий итоговое для предварительного следствия решение, в котором описаны его ход, результаты и сформулировано окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.
Значение обвинительного заключения раскрывается в справочно-техническом и юридическом смысле. Справочно-техническое значение состоит в том, что в обвинительном заключении систематизируются и анализируются материалы уголовного дела. Юридическое значение обусловлено окончательным обвинением, которое определяет пределы дальнейшего производства по делу по лицам и фактам. В дальнейшем положение обвиняемого не может быть ухудшено. Окончательное обвинение является основой для осуществления функции защиты по уголовному делу.
В обвинительном заключении указываются со ссылками на листы и тома дела следующие сведения (ст. 220 УПК РФ):
- фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;
- данные о личности каждого из обвиняемых;
- существо обвинения, место и время совершения преступления, его мотивы и цели (объем обвинения или фабула дела);
- формулировка предъявленного обвинения в отношении каждого из обвиняемых, с определением точной квалификации преступления с указанием пункта, части, статьи УК РФ.
- перечень и краткое содержание доказательств, подтверждающих обвинение;
- перечень и краткое содержание доказательств, на которые ссылается сторона защиты.
- обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание в отношении каждого обвиняемого (ст. 61 и 63 УК РФ);
- данные обо всех установленных потерпевших, характере и размере причинном им вреда;
- данные о гражданском истце и ответчике.
Обвинительное заключение дополняется приложениями, которые состоят из списка лиц, подлежащих вызову в суд со стороны обвинения и со стороны защиты, и справки о движении дела.
Обвинительное заключение изготавливается с копиями, для вручения их обвиняемому, защитнику и потерпевшему, а также для оставления копии у прокурора.
После подписания обвинительного заключения следователь не вправе чем-либо дополнить материалы следствия. Он с согласия руководителя следственного органа обязан немедленно направить дело прокурору.
10.4. Деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением
Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, составляют заключительный этап досудебного производства, на котором утверждается окончательное обвинение. Этот этап обладает определенной самостоятельностью, так как для него установлены свои задачи, срок и итоговые решения (ст. 221–222).
Содержание данного этапа состоит в том, что прокурор или его заместитель путем изучения материалов дела в течение 10 суток (с возможностью его продления до 30 суток) проверяют качество проведенного предварительного следствия и наличие достаточных доказательств для поддержания государственного обвинения в суде.
По результатам проверки прокурор принимает одно из четырех решений:
1. Утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд в порядке ст. 222 УПК РФ. При направлении дела в суд прокурор вправе ходатайствовать перед судом о проведении судебного разбирательства в отсутствии подсудимого в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ, а также вынести представление об особом порядке проведения судебного заседания в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.5 УПК РФ). Прокурор обязан вручить копии обвинительного заключения обвиняемому, а при наличии соответствующего ходатайства – защитнику и потерпевшему (ч. 2 ст. 222) и письменно уведомить стороны о направлении дела в суд. Если обвиняемый уклоняется от получения копии обвинительного заключения, то оно ему не вручается.
2. Возвратить уголовное дело следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.
Такое решение прокурора следователь с согласия руководителя следственного органа вправе обжаловать вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением - Генеральному прокурору РФ с согласия Председателя Следственного комитета РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти. В период рассмотрения жалобы исполнение обжалуемого решения прокурора приостанавливается. Вышестоящий прокурор в течение 10 суток отказывает в удовлетворении жалобы следователя либо отменяет решение нижестоящего прокурора, утверждая обвинительное заключение и направляя уголовное дело в суд. При этом срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа в пределах до одного месяца (ч. 6 ст. 162).
3. Направить дело вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.
Прокурор обязан отменить меру пресечения в виде содержания под стражей в связи с истечением срока ее действия (ч. 2 ст. 10 УПК РФ).
Если к моменту направления уголовного дела прокурором в суд срок содержания под стражей или под домашним арестом оказывается недостаточным для подготовки судом судебного заседания, то прокурор вправе возбудить перед судом ходатайство о продлении этого срока до 30 суток (ч. 1.1. ст. 221 УПК РФ).