Вопрос 2. Функции адаптивной физической культуры
АФК является масштабным социальным феноменом с очень большим количеством функций, рассмотрим лишь те из них, которые может реализовывать специалист, бакалавр, магистр по АФК.
Выделяют четыре группы функций:
- реабилитационные (коррекционная, компенсаторная, профилактическая);
- педагогические (образовательная, воспитательная, ценностно-ориентационная, профессионально-подготовительная);
- физического воспитания и спорта (развивающая, соревновательная, рекреативная, гедонистическая, творческая);
- социальные (гуманистическая, социализирующая, интегративная).
2.1. Реабилитационные функции
Коррекционная функция направлена на создание условий и обеспечения работы по лечению и коррекции основного и сопутствующих заболеваний и вторичных отклонений в состоянии здоровья занимающихся.
Кроме того, данная функция предполагает возможность для коррекции познавательной, эмоционально-волевой, поведенческой сфер причем не только у лиц с интеллектуальными нарушениями, но и у занимающихся с поражением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и др.
До появления АФК коррекционная функция осуществлялась в основном с помощью лечебной физической культуры (ЛФК). Хорошо известны, безусловно, очень полезные комплексы упражнений лечебной гимнастики для коррекции функций сердечно-сосудистой, дыхательной и многих других систем организма человека с отклонениями в состоянии здоровья. Однако нацеленность ЛФК преимущественно на биологические характеристики человека не позволяет ей в полной мере использовать реабилитационный потенциал, заложенный в АФК, где индивид рассматривается как целостное единство биологического и духовного, психологического и социокультурного.
Компенсаторная функция особенно актуальна в работе с людьми, у которых какой-либо орган или система потеряны или нарушены навсегда. Потерю конечности, зрения, слуха, разрыв спинного мозга, нарушения интеллекта и подобного рода повреждения организма восстановить невозможно.
В этих случаях АФК ориентирует и педагога, и занимающихся на возможности компенсации потерянных функций за счет максимального использования сохранных органов и систем.
При нарушении зрения целесообразно активизировать слуховые, температурные, обонятельные, мышечно-суставные, кожные и другие ощущения, которые позволяют сформировать или «усилить яркость» пространственной временной картины окружающей среды.
Профилактическая функция предусматривает использование доступных для того или иного вида заболевания или повреждения физических упражнений, естественно-средовых и гигиенических факторов для предупреждения гиподинамии и гипокинезии.
2.2. Педагогические функции
Образовательная функция занимает важное место, определяющее стратегию и тактику работы, прежде всего с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья.
Образовательная функция АФК сводится к реализации возможностей вооружения занимающихся необходимыми знаниями и способами их рационального использования в процессе реабилитации и самосовершенствования, а также формирования на специальной информационной базе необходимых убеждений, потребностей, мотивационно-ценностных ориентаций.
Поэтому в АФК предусмотрены занятия трех видов: теоретические, инструкторско-методические и практические.
На теоретических занятиях осваиваются знания о структуре и функциях организма человека, особенностях заболевания и тех ограничениях, которые им обусловлены, познаются и осваиваются способы воздействия на процессы реабилитации и совершенствования физической природы для собственного преобразования с учетом полученных знаний.
На инструкторско-методических занятиях полученные на теоретических занятиях знания преобразуются в умения, отрабатываются различные комплексы упражнений для последующего их самостоятельного исполнения.
На практических занятиях эти умения доводятся до уровня навыков, проводятся занятия тренировочного типа, осуществляются испытания уровня физической подготовленности и др.
Воспитательная функция создает возможности для формирования всесторонне развитой гармоничной личности. Данная функция предполагает возможность формирования нравственного поведения на основе сформированных знаний, убеждений, ценностных ориентаций.
Через воспитание возможно преодоление у данной категории граждан комплексов неполноценности, формирование чувства собственного достоинства, отношения к себе как к равной личности без снисхождения и чрезмерного восхваления положительных результатов деятельности, в том числе и при завоевании на международных соревнованиях медалей высшего уровня.
Ценностно-ориентационная функция позволяет сориентировать на формирование аксиологической (ценностной) концепции жизни человека с отклонениями в состоянии здоровья, включая человека с инвалидностью, в основе которой находятся ценности здорового образа жизни, установки на максимально возможную самореализацию в любом виде человеческой деятельности, на реализацию толерантного поведения.
Профессионально-подготовительная функция состоит в подготовке занимающихся к возможной профессиональной деятельности.
2.3. Функции физического воспитания и спорта
Развивающая функция создает предпосылки для всестороннего развития человека с отклонениями в состоянии здоровья в процессе занятий физическими упражнениями.
Нарушения физического развития и физической подготовленности являются закономерными для всех нозологических групп, поэтому развивающая функция адаптивной физической культуры заключается в целенаправленном воздействии на развитие мышечной силы, быстроты, ловкости, гибкости, выносливости, координационных способностей. Их развитие происходит за счет перестройки и совершенствования регуляции физиологических функций, мобилизации резервных ресурсов, активизации защитных сил организма, адаптации всех систем и функций организма, волевых усилий.
Соревновательная функция базируется на состязательности – важном социальном и этнологическом принципе. Состязательность, обличенная в форму соревнования, является важнейшим условием формирования самосознания человека, его рефлексии, которые немыслимы без сопоставления себя с другим человеком.
В спорте, в том числе в адаптивном спорте, этот принцип реализуется в максимально возможной степени, благодаря четкой регламентации соревновательной деятельности в правилах соревнований, реализующих установки объективности, «честной игры», открытости или публичности, а также целого ряда других норм поведения спортсменов, судей, зрителей.
Рекреативная функция реализуется как удовлетворение потребностей в активном отдыхе, развлечении, интересном проведении досуга, смене вида деятельности с целью восстановления физических и духовных сил, общении.
В процессе рекреативных занятий, изобилующих коммуникативными процессами, активно реализуется социализация лиц с отклонениями в состоянии здоровья.
Гедонистическая функция предполагает получение удовольствия от движений, наслаждения, радости, восторга, ощущения счастья.
Получение удовольствия от занятий физическими упражнениями позволяет лицам с отклонениями в состоянии здоровья избавиться от депрессии, тревожности, полностью переключить ход своих мыслей на позитивное ощущение расслабленности или, напротив, на эмоциональный подъем, порыв, восторг.
Люди с поражением функций тех или иных систем, в том числе с инвалидностью, более эмоционально переживают даже малейшие успехи в развитии своих физических способностей. Они искренне выражают свои чувства, переживания, радуются возможности ходить, играть, соревноваться, общаться, побеждать. АФК может и должна стать той средой, которая позволяет создать атмосферу психологического комфорта, доверия, доброжелательности, свободы, раскованности, дать возможность радоваться, получать удовольствие от физических упражнений, общения, активности.
Творческая функция позволяет реализовать многогранные способности лиц с отклонениями в состоянии здоровья в разных видах адаптивной физической культуры, но прежде всего в креативных (художественно-музыкальных) телесно-ориентированных видах двигательной активности, адаптивной двигательной рекреации, в адаптивном спорте.
2.4. Социальные функции
Гуманистическая функция направлена на признание основных положений гуманизма, в соответствии с которым человек, независимо от состояния его здоровья, является высшей ценностью в жизни мира.
Признание инвалидов как равноправных членов общества, для которых государство должно обеспечить равные возможности для их воспитания и развития, творческой самореализации во всех сферах жизни, является основой для формирования отношений с данной категорией населения в процессе занятий АФК.
Социализирующая функция раскрывает возможности включения человека с отклонениями в состоянии здоровья, в том числе с инвалидностью, в жизнь общества, усвоения опыта социальной жизни, образцов поведения, социальных норм, ролей и функций, вхождений в социальную среду и социальные группы, с одной стороны, формирование собственных социальных образований (спортивных и иных федераций, ассоциаций, обществ), своеобразное «завоевание» социального пространства – с другой.
Все это положительно сказывается на духовном состоянии инвалидов, других категорий лиц с отклонениями в состоянии здоровья и их окружений, оптимизирует жизненные интересы и ценностные ориентации.
В адаптивном спорте человек взаимодействует с федеральными государственными структурами, региональными органами государственной власти, спортивными федерациями общероссийского, регионального и муниципального уровней, командой судей и зрителями и др.
Все это создает уникальные возможности для его социализации как в плане адаптации человека к обществу, так и для формирования нового социального пространства.
Интегративная функция направлена на вхождение человека с отклонениями в состоянии здоровья в социум, освоение образцов поведения, характерных для современного образа жизни здоровых людей.
В настоящее время выделяется два типа интеграции: интернальную и экстернальную.
Интернальная интеграция – объединение детей внутри системы специального образования, экстернальная предполагает взаимодействие специального и массового образования.
Совместное обучение приносит пользу не только детям с ограниченными возможностями здоровья, но и здоровым школьникам. У первых формируется положительное отношение к своим сверстникам, адекватное социальное поведение, повышается эффективность процесса социализации. У здоровых детей интеграция формирует чувства сострадания, милосердия, толерантности, взаимопомощи не только к этим детям, но и к взрослым и пожилым людям со специальными потребностями и нуждами, что в дальнейшем способствует пониманию и уважению прав любого человека.
В последние годы все активнее входит в педагогику термин «инклюзивное образование», под которым понимается «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».