Вопрос 4. Принципы адаптивной физической культуры
Рисунок 3. Принципы АФК
Первая группа принципов – реабилитационные принципы – учитывает закономерности, накопленные в специальной психологии, специальной педагогике, включая олигофренопедагогику.
Вторая группа принципов – педагогические принципы – ориентируют специалиста по АФК на использование огромного опыта, накопленного в педагогике и представленного в ее основных разделах – теории обучения (дидактике) и соответственно общеметодических принципах воспитания.
Третья группа принципов – принципы физического воспитания и спорта, выражающие специфические закономерности адаптации человека к физическим нагрузкам и развитие тренированности с учетом факторов, обусловленных отклонениями в состоянии здоровья.
Четвертая группа принципов – социальные принципы – отражает установочные положения, определяющие особенности взаимоотношений общества и человека с отклонениями в состоянии здоровья, включая, разумеется, инвалидов.
1. Реабилитационные принципы
1. Принцип ранней диагностики и компетентной помощи
Чем раньше проведена диагностика как заболевания ребенка, так и его особых образовательных потребностей, тем больше возможностей и для коррекции заболевания, и для успешного формирования нарушенных познавательных, эмоциональных, когнитивных и других функций и предотвращения (профилактики) вторичных отклонений.
2. Принцип коррекционно-компенсирующей направленности работы в АФК
Подразумевает использование всех средств и методов АФК (словесных, физических упражнений, естественно-средовых, гигиенических и др.) для коррекции основного и сопутствующих заболеваний, вторичных отклонений, создания особых образовательных условий, учитывающих потребности детей с отклонениями в состоянии здоровья, для коррекции познавательной, эмоционально-волевой и поведенческих сфер обучающихся. Сущность использования компенсирующей составляющей данного принципа заключается в опоре на сохраненные функции психики, использовании сохранных анализаторов и органов опорно-двигательного аппарата.
3. Принцип учета генетического кода в развитии ребенка
Предполагает реализацию правила «навстречу природе», с одной стороны, и необходимости прохождения всех стадий онтогенетического развития – с другой. Так, например, если ребенок в связи с наличием у него поражения не смог освоить какой-либо навык, который формируется у здорового ребенка в определенном более раннем возрасте, то необходимо вернуться к обязательному освоению этого навыка (Быковская Е. Ю., 2007).
4. Принцип ориентации на зоны актуального и ближайшего развития
В процессе образования, воспитания и развития, ориентированного на зону актуального развития, закладываются те знания, умения, навыки, которые в настоящий момент ребенок может усвоить под руководством взрослого. При этом создается готовность к усвоению других, более сложных знаний, умений, навыков, к реализации потенциальных возможностей, находящихся в зоне ближайшего развития (Егорова Т. А., 2011).
5. Принцип учета сенситивных и других периодов развития
Те возрастные периоды, в которых организм наиболее чувствителен к развитию определенных функций, названы сенситивными, или критическими. В данные периоды функция формируется наиболее быстро и полноценно, что необходимо учитывать при построении занятий по развитию физических, психических и других качеств и способностей человека.
2. Педагогические принципы
Общепедагогические принципы делятся на две группы: общеметодические (методические, дидактические, обучения и др.) и воспитания.
1. Общеметодические принципы
– оценивания (научности, прочности);
– отношения (сознательности, активности);
– соответствия (индивидуализации, доступности, наглядности);
– построения (повторности, системности, последовательности, постепенности).
Принцип научности
Принцип научности обязывает строить педагогический процесс, особенно когда в нем участвуют лица с отклонениями в состоянии здоровья, в соответствии с современным уровнем научных знаний. При обучении двигательным действиям лиц с отклонениями в состоянии здоровья необходимо руководствоваться теорией поэтапного формирования умственных, перцептивных и двигательных действий (П. Я. Гальперин, М. М. Бочен), концепцией обобщения в обучении (В. В. Давыдов), концепцией «искусственной управляющей среды» (И. П. Ратов), концепцией формирования двигательных действий с заданным результатом (С. П. Евсеев). Кроме того, принцип научности обучения требует знакомить занимающихся только с достоверно установленными наукой фактами и знаниями, использовать принятые в науке термины.
Принцип прочности
Принцип прочности предполагает не только надежное освоение знаний, умений, навыков, но и развитие до необходимого уровня физических качеств и способностей, длительную ремиссию при хронических заболеваниях, формирование устойчивых социальных функций и ролей, реализацию типичного для данного времени и страны образа жизни. Этот принцип означает, что обучение, управление развитием и воспитанием, работа по коррекции, компенсации и профилактике должны быть доведены до такого уровня, когда знания, умения, навыки, двигательные возможности, интеллектуальная, волевая, эмоциональная сфера, чувства, эстетические представления и потребности лиц с отклонениями в состоянии здоровья развиты в такой степени, что он способен решать задачи, возникающие в профессиональной деятельности, учении, быту, спорте и других условиях жизни, и вести себя в соответствии с нормами поведения человека современного общества.
Принцип сознательности и активности
Принцип сознательности и активности предполагает формирование у занимающихся осмысленного отношения и устойчивого интереса к общей цели и конкретным задачам, поставленным в занятиях по адаптивной физической культуре и каждом из ее видов. Родителям и самим занимающимся должно быть разъяснено, что лицам с отклонениями в состоянии здоровья разумная двигательная активность во много раз более важна, чем лицам с нормальным здоровьем.
Реализация данного принципа предполагает при организации занятий обеспечить:
– понимание занимающимися цели занятий АФК в контексте реализации ее шести основных видов;
– осознание задач, направленных на достижение поставленной цели (специальных-коррекционных, компенсаторных, профилактических и традиционных образовательных, воспитательных, развивающих);
– использование методов и приемов обучения, стимулирующих сознание учеников, обобщение способов выполнения действий, сравнение движений, их компонентов и деталей, отдельных параметров («идеомоторная тренировка», «идеальные пробы» или мысленное «продумывание действий», самоотчеты об идеальной и реализованной «ориентировочной основе» умственных, перцептивных и двигательных действий, о своих ощущениях и ошибках совершенных действий и др.);
– критическое отношение к своим успехам и неудачам, недопущения излишней самоуверенности и чрезмерного разочарования, формирование чувства скромности победителя и достоинства проигравшего.
Важнейшим показателем успешной реализации принципа сознательности и активности может служить постепенный переход к личной активности и самообразованию, самоконтролю, самонаблюдению, самооценке.
Принцип наглядности
Принцип наглядности предусматривает формирование у лиц с отклонениями в состоянии здоровья чувственного образа техники, тактики, основанного на использовании ощущений от различных органов чувств: зрения, слуха, вестибулярного анализатора, рецепторов мышц.
При реализации принципа наглядности используются как формы прямой (непосредственной) наглядности (натуральный показ упражнения, его частей и движения в целом, образное словесное описание, демонстрация и разбор допустимых отклонений от правильного исполнения и ошибок), так и опосредованной (показ кинограмм, видеозаписей, таблиц, диаграмм).
Кроме того, важную роль в формировании таких сложно дифференцированных тактильных восприятий, как «чувство воды» у пловцов, «чувство снега» у лыжников, «чувство снаряда» у гимнастов, «чувство весла» у гребцов и др., играют специализированные средства направленного воздействия на функции сенсорных систем, в частности, направленного формирования кинестетических ощущений: технические средства сенсорного лидирования и срочной информации, тренажеры с обратной связью, включая императивные тренажеры (С. П. Евсеев).
Принцип доступности и индивидуализации
Обеспечение для лиц с отклонениями в состоянии здоровья равных возможностей (мобильности, доступа к различным видам социальной практики, возможности реализовывать типичный для данного времени и данной страны образ жизни). В широком смысле на реализацию данного принципа направлена государственная программа «Доступная среда», задачи которой – снять барьеры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья и прежде всего инвалидов, или, по-другому, обеспечить им доступ к новым видам активности (образовательной, профессиональной, социальной, в том числе в области физической культуры и спорта, и др.).
Особое значение в адаптивной физической культуре имеет второй компонент принципа доступности – индивидуализация. В самом общем виде она выражается в дифференциации учебных знаний и способов их решения в соответствии с индивидуальными особенностями занимающихся.
Как показывает опыт работы в области адаптивной физической культуры, наиболее эффективной установкой в подборе средств, методов, стратегий и тактик развития физических качеств, способов технического и технико-тактического совершенствования является установка – «навстречу природе». Это значит, что при работе с оставшимися сохранными характеристиками лиц с отклонениями в состоянии здоровья акцент должен быть сделан прежде всего на развитие качеств и способностей, обусловленных генетической программой индивида. Развивать надо то, что заложено природой и к чему есть генетические предпосылки, а не тратить время на «подтягивание слабых звеньев», – вот основная установка принципа индивидуализации в адаптивной физической культуре.
Принцип систематичности
В адаптивной физической культуре построение комплекса занятий, тренировочного и учебно-воспитательного процессов должно подчиняться определенному алгоритму, обеспечивающему логику и взаимосвязь различных аспектов.
2. Принципы воспитания
Принято условно различать две группы принципов:
– принципы общей организации воспитательного процесса, определяющими его стратегию;
– принципы, обращенные непосредственно к личности воспитуемых, их интеллектуальному, эмоциональному, нравственно-эстетическому и физическому совершенствованию.
К первой группе относятся принципы общественно-ценной целевой направленности, связи содержания и организации воспитательного процесса с жизнью, трудом, системой общественных отношений, единства требований со стороны всех лиц, участвующих в воспитании (тренеров, учителей, родителей, представителей спортивных федераций по видам адаптивного спорта).
Спорт и адаптивный спорт, олимпизм и паралимпизм способствуют приобщению лиц с отклонениями в состоянии здоровья к гуманистическим идеалам и культурным ценностям; к толерантности и неприятию любых форм дискриминации по политическим, национальным, религиозным, гендерным и другим признакам; формированию у них активной позиции в самых различных видах жизнедеятельности, установок на «честную игру» и «рыцарский дух», уважение национальных суверенитетов.
Ко второй группе принципов воспитания относятся принципы комплексного подхода к формированию личности, воспитания в коллективе и через коллектив уважения к личности в сочетании с разумной требовательностью, оказания воспитательных воздействий с опорой на положительное и дифференцированного подхода к лицам с отклонениями в состоянии здоровья.
3. Принципы физического воспитания и спорта
1. Принцип непрерывности и системности
Реализация этого принципа должна предусматривать, чтобы эффект каждого последующего занятия «наслаивался» на «следы» предыдущего, закрепляя и углубляя их. В основе управления процессом чередования нагрузки и отдыха лежат закономерности адаптации организма к физической нагрузке, а также динамика восстановления после выполненной работы.
2. Принцип прогрессирования воздействий
Данный принцип выражает обязательность постоянного повышения уровня воздействия на занимающихся, постоянного обновления и усложнения применяемых физических упражнений, методов, условий занятий, а также величины физической нагрузки по параметрам как объема, так и интенсивности.
3. Принцип цикличности
В соответствии с данным принципом процесс физического воспитания и спортивной тренировки должен строиться с использованием относительно завершенных и циклически повторяющихся частей (структурных единиц) – микроциклов, мезоциклов и макроциклов.
4. Принцип возрастной адекватности педагогических воздействий
Утверждает необходимость учета в процессе занятий физическими упражнениями возрастных закономерностей развития физических способностей человека. Важно подчеркнуть, что перечисленные принципы наиболее полно реализуются в адаптивном физическом воспитании, адаптивной двигательной рекреации, физической реабилитации, креативных (художественно-музыкальных) телесно-ориентированных и экстремальных видах двигательной активности, разумеется, с учетом особенностей лиц с отклонениями в состоянии здоровья.
Что касается спорта высших достижений, представленного в адаптивном спорте паралипийскими видами, то здесь необходимо руководствоваться специальными принципами спортивной тренировки.