Вопрос 5. Требования к профессиональным качествам специалистов по адаптивной физической культуре
Требования к профессиональным качествам специалиста по АФК изложены в соответствующих Государственных образовательных стандартах высшего и среднего профессионального образования по адаптивной физической культуре и тарифно-квалификационных характеристиках по должностям работников физической культуры и спорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.02.2000 г. № 20. Эти должности называются:
- тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре (включая старшего) и
- инструктор-методист по адаптивной физической культуре (включая старшего).
Наиболее общие и в то же время важные требования к профессиональным знаниям специалиста по адаптивной физической культуре юридически закреплены в постановлении Минтруда России.
В соответствии с ним специалист должен знать: основные положения Конституции Российской Федерации; основные положения законодательства о труде и охране труда Российской Федерации; федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации по вопросам адаптивной физической культуры; нормативные правовые акты Министерства Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму и иных федеральных органов исполнительной власти в части вопросов здравоохранения, образования инвалидов; теорию и методику адаптивной физической культуры; основы комплексной (медицинской, профессиональной и социальной) реабилитации инвалидов; средства и методы физической культуры, способы организации занятий физическими упражнениями при различных нарушениях функций организма; показания и противопоказания к проведению занятий по адаптивной физической культуре; специфику развития интересов и потребностей занимающихся; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной защиты в процессе занятий физическими упражнениями.
Кроме того, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре (включая старшего) должен знать возрастную и специальную педагогику и психологию, физиологию и гигиену, а также тенденцию возможного развития межличностных конфликтных ситуаций, а инструктор-методист — показания и противопоказания к проведению физкультурно-спортивных праздников, соревнований; принципы систематизации методических информационных материалов.
Что касается должностных обязанностей, то различия между тренером-преподавателем и инструктором-методистом по адаптивной физической культуре выражены значительно больше.
Тренер-преподаватель (включая старшего):
1. Проводит групповые и индивидуальные занятия с инвалидами и лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, всех возрастных и нозологических групп по направлению врача или учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы.
2. Использует средства и методы физической культуры для проведения образовательной, воспитательной, рекреационно-досуговой, оздоровительной работы, направленной на максимальную коррекцию отклонений в развитии и здоровье занимающихся, на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.
3. Анализирует индивидуальные программы реабилитации и исходные данные физической подготовленности занимающихся и на основе этого комплектует группы для занятий с учетом основного дефекта и психофизического состояния занимающихся, составляет план и подбирает наиболее эффективные методики проведения занятий.
4. Осуществляет поэтапный контроль подготовленности занимающихся и на его основе коррекцию этого процесса.
5. Способствует социализации занимающихся, расширению круга их общения в процессе учебно-тренировочной и соревновательной деятельности, формированию общей культуры и физической культуры личности, максимальному саморазвитию и самосовершенствованию занимающихся путем разработки программ для их индивидуальных занятий.
6. Разрабатывает годовые и текущие планы теоретической, физической, технической, морально-волевой и спортивной подготовки занимающихся.
7. Проводит отбор и спортивную ориентацию наиболее перспективных для дальнейшего спортивного совершенствования занимающихся.
8. Создает условия, предупреждающие случаи травматизма во время занятий и исключающие применение допингов.
9. Ведет первичный учет, анализ и обобщение результатов работы, вносит предложения руководству учреждения по ее совершенствованию.
Инструктор-методист по адаптивной физической культуре (включая старшего):
1. Организует методическую работу образовательных и других учреждений, осуществляющих деятельность по адаптивной физической культуре с инвалидами и лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, всех возрастных и нозологических групп с целью создания реальных возможностей для их интеграции в общество.
2. Анализирует состояние образовательной, воспитательной, учебно-тренировочной, рекреационно-досуговой, оздоровительной и коррекцион-ной работы в учреждении, разрабатывает предложения по повышению ее эффективности.
3. Оказывает методическую помощь тренерам-преподавателям по адаптивной физической культуре в комплектовании групп для занятий, определении содержания форм, средств и методов физической культуры для работы с занимающимися в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации и с учетом рекомендаций врача или учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы.
4. Организует активный отдых занимающихся в режиме рабочего дня, учебного и внеучебного времени учреждений.
5. Организует и проводит с участием работников учреждения, родителей (лиц, их замещающих), членов семьи занимающихся физкультурно-оздоровительные праздники, соревнования, дни здоровья и другие мероприятия досугового и оздоровительного характера.
6. Осуществляет связи с учреждениями дополнительного образования спортивной направленности и учреждениями спорта.
7. Осуществляет просветительскую работу в области адаптивной физической культуры среди родителей (лиц, их замещающих), членов семьи занимающихся, педагогических работников с привлечением соответствующих специалистов.
8. Дает предложения руководству учреждения по повышению квалификации в области адаптивной физической культуры тренеров-преподавателей и инструкторов-методистов по адаптивной физической культуре, других специалистов учреждения.
9. Постоянно следит за соблюдением санитарно-гигиенических норм, обеспечением условий, предупреждающих случаи травматизма во время занятий и исключающих применение допингов.
10. Ведет первичный учет, производит анализ и обобщение результатов работы учреждения.