Инвалидность – это такое состояние человека, при котором его способность к различным видам деятельности ограничена ввиду физических, психических или умственных отклонений.

Рисунок 1. Понятие инвалидности

Этот термин одновременно является медицинским и юридическим.

Инвалидность – это не просто наличие хронического заболевания или патологического состояния, которое ограничивает способности человека. Это еще и особые взаимоотношения человека с обществом. Юридически инвалиды имеют право на пенсионные выплаты и определенные льготы. Они нуждаются в социальной реабилитации, для того чтобы могли чувствовать себя полноценными членами общества.

Рисунок 2. Составляющие инвалидности

Причины инвалидности

Во время определения группы инвалидности также должна быть указана её причина. Это важно, так как от неё зависит, на какую пенсию и льготы сможет рассчитывать человек. Официально могут быть указаны следующие причины:

  1. Общее заболевание – это может быть хроническая болезнь или травма, полученная не на работе.
  2. Травма, полученная во время рабочего времени, когда человек находился на территории предприятия, по дороге на работу и с работы.
  3. Профессиональные заболевания. Как правило, связаны с воздействием тех или иных профессиональных вредностей.
  4. Ранения, которые были получены во время участия в боевых действиях, несения военной службы. В качестве отдельной категории выделяют ранения, которые были получены в детстве в годы Великой Отечественной Войны.
  5. Инвалидность с детства. Может быть связана с врожденными аномалиями развития, последствиями заболеваний, перенесенных в детском возрасте. Такая причина устанавливается всегда, если изначально инвалидность наступила до 18-летнего возраста.
  6. Воздействие радиации, в том числе у людей, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Бывает так, что инвалидность обусловлена одновременно несколькими причинами. В таком случае сам инвалид либо его представитель может выбрать причину, которая дает возможность претендовать на большее количество льгот, она и будет указана официально в документах. Для того, чтобы была официально подтверждена та или иная причина инвалидности, человек должен предоставить соответствующие документы. Если соответствующих документов нет, указывается "общее заболевание".

Минусы инвалидности

Согласно экспертам ВОЗ, существует ряд состояний, к которым инвалиды более уязвимы:

  1. Вторичные нарушения. Они возникают на фоне изначально существующего заболевания и, как правило, связаны с ним. Часто такие нарушения можно предвидеть, важны меры профилактики.
  2. Раннее старение. Многие люди с инвалидностью начинают стареть раньше, у них более выражены возрастные нарушения.
  3. Рискованное поведение. В ходе исследований было выявлено, что люди с ограниченными возможностями зачастую более склонны к курению, нездоровому питанию, малоподвижному образу жизни. Это повышает риск некоторых заболеваний.
  4. Более низкая продолжительность жизни. Конечно, этот показатель зависит от вида и степени инвалидности. Ученые из Великобритании показали, что люди, у которых имеются умственные и психические расстройства, как правило, имеют более высокие риски преждевременной смерти.
  5. Меньше возможностей получить качественную медицинскую помощь. Это может быть связано с тем, что инвалид физически не может добраться до больницы, не имеет средств, чтобы воспользоваться платными медицинскими услугами, сталкивается с неподготовленными медицинскими работниками, которые не умеют работать с такими людьми.

Критерии инвалидности

Для того чтобы человека могли признать инвалидом, должны быть соблюдены некоторые условия:

‒     Стойкое нарушение тех или иных функций организма, которое обусловлено заболеванием, его осложнением, последствиями, травмой или врожденным дефектом развития.

‒     Наличие ограничений жизнедеятельности. У человека может снизиться или быть полностью утрачена способность к самообслуживанию, общению с окружающими, передвижению, ориентации в пространстве и времени, контролю над своим поведением.

‒     Человек нуждается в комплексе реабилитационных мероприятий и социальной защите.

Рисунок 3. Условия признания человека инвалидом

Наличия лишь одного из перечисленных условий недостаточно.

Последнее изменение: вторник, 1 апреля 2025, 08:46