Вопрос 4. Общая характеристика средств адаптивной двигательной рекреации
Основными средствами АДР являются физические упражнения, выполнение которых может вызвать у занимающихся удовольствие. В АДР могут использоваться самые разнообразные средства, формы и виды двигательной активности:
- двигательные действия, включенные в государственные программы по адаптивному физическому воспитанию;
- физические упражнения, используемые в любом из видов адаптивного спорта, заимствованные из паралимпийской, сурдлимпийской или специальной олимпийской программ или же совершенно из нового, придуманного самими занимающимися вида;
- элементы лечебной гимнастики, используемые в физической реабилитации;
- фрагменты двигательной деятельности, применяемые в экстремальных и креативных (художественно-музыкальных) видах адаптивной физической культуры;
- любые другие двигательные действия, физические упражнения, любые другие проявления двигательной активности.
Чтобы дать общую характеристику средств, используемых в адаптивной физической рекреации, необходимо вспомнить потребности человека, которые она удовлетворяет, а именно: потребности в отдыхе, развлечении, смене вида деятельности, интересном проведении досуга, получении удовольствия, общении, восстановлении физических и духовных сил.
Именно эти потребности позволяют сформулировать требования к подбору тех или иных упражнений и условиям их проведения.
Первое требование: используемые в рекреационных целях физические упражнения должны отличаться от двигательных действий, составляющих базу основной деятельности (учебной, профессиональной, адаптивно-спортивной и др.). В противном случае невозможно переключиться, сменить основную деятельность, отдохнуть от нее.
Второе требование: запрет на максимальные как по объему, так и по интенсивности нагрузки, недопущение чрезмерных как физических, так и психических напряжений занимающихся. Таким образом, необходимы строгий контроль и самоконтроль каждого занимающегося, учет его исходного уровня физической подготовленности.
Третье требование: наличие очевидного восстановительного, оздоровительного эффекта (активизация работы основных физиологических систем организма, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и др.).
Четвертое требование: необходимость подбора интересных, новых, необычных упражнений для занимающихся, а также периодической смены двигательных действий, режимов и условий их выполнения.
Пятое требование: установка на использование условий проведения рекреационных мероприятий. К таким условиям относятся: проведение занятий на природе (желательно во все времена года); применение упражнений, выполняемых в водной среде, интеграция двигательной активности со средствами искусства (использование в занятиях музыки, танцев, рисунка, лепки и др.); включение в занятия взаимодействия с животными.
Шестое требование: обязательное использование игровых и соревновательных методов, стимулирующих мотивацию занимающихся к участию в рекреационной деятельности.
Седьмое требование: ориентация на коллективные, а не на индивидуальные занятия по адаптивной двигательной рекреации.
Восьмое требование: социально-психологические условия проведения занятий по адаптивной двигательной рекреации, а именно обеспечение:
– возможности для проявления инициативы и самостоятельности, творчества, расширения познавательных интересов занимающихся;
– удовольствия и получения удовлетворенности занимающихся как от самого процесса занятий, так и его результата.
Перечисленные требования дают основание для вывода, что в АДР рекреации важнейшее значение имеют не только (и даже не столько) сами физические упражнения, но и условия их использования, а также организационные формы их проведения.