Ориентирование по тропам – разновидность ориентирования, предназначенная для людей с ограниченными возможностями передвижения. Цель ориентирования – доставить удовольствие участникам от упражнений на свежем воздухе с небольшим приложением умственных способностей, не перенапрягая их физические возможности. 

Ориентирование по тропам может проводиться не только на открытом воздухе, но и в помещении и является хорошим средством подготовки людей с ограниченными возможностями здоровья к более сложной туристической деятельности.

Суть ориентирования по тропам состоит в том, что, в отличие от обычного ориентирования, участники не ограничены во времени на протяжении всего маршрута, не дисквалифицируются за отметку неверного квадрата на контрольной карточке, а получают очки за правильное определение контрольного пункта. Отрицательные очки получают за каждую допущенную ошибку, уменьшающую общую сумму набранных очков.

Принятие решения как основной элемент любого вида ориентирования остается за участником, но здесь решение принимается в отношении определения контрольного пункта, а не в выборе пути.

Участники соревнований по ориентированию по тропам могут получать любую физическую помощь на любом этапе маршрута, но только не помощь в принятии решения.

Итак, на соревнованиях по ориентированию по тропам очки набираются за каждый правильно отмеченный квадрат. Участник, набравший наибольшее количество правильных квадратов, является победителем. Если несколько участников набирают равное количество очков, то для определения победителей может быть использован хронометраж на контрольном пункте. При этом учитывается время, затраченное на принятие решения, а не время, затраченное на передвижение по маршруту.

Таким образом, в ориентировании по тропам на первый план выступают не физические кондиции занимающихся, а умственные и перцептивные действия, обусловливающие умение ориентироваться на местности.

Ориентирование по тропам аналогично обычному ориентированию, однако существуют значительные различия в организации элементов проведения соревнования. Большинство маршрутов разработано с учетом разного уровня зрительных и умственных способностей участников при толковании символов, чтении и понимании карт и соотнесении их с местностью, а также с учетом самостоятельного передвижения или в кресле-коляске, которая приводится в движение либо толканием, либо с помощью механизмов.

Последнее изменение: вторник, 8 апреля 2025, 08:34