6.3. Водные виды адаптивной двигательной рекреации
Водные виды АДР давно и с успехом используются во всех ее видах, начиная с адаптивного физического воспитания, адаптивной двигательной рекреации и заканчивая экстремальными видами двигательной активности; во всех возрастных периодах жизни человека – от младенчества (включая роды в воде) до старости; с инвалидами практически всех нозологических групп – по зрению, слуху, интеллекту, с ПОДА, сложными дефектами и др.
Классификации водных видов АДР:
I. В зависимости от нахождения занимающегося по отношению к воде можно разделить на следующие группы:
- активность занимающегося осуществляется на поверхности воды;
- двигательная деятельность занимающегося проводится в воде;
- занимающийся выполняет движения под водой;
- взаимодействие занимающегося с водой реализуется в момент приводнения (после прыжков, ныряний и др.).
II. По наличию (или отсутствию) у занимающегося вспомогательных приспособлений и технических средств.
- занимающийся выполняет все двигательные действия без каких-либо дополнительных приспособлений и устройств;
- занимающийся одевает на себя какие-то приспособления или технические средства (для облегчения или затруднения выполняемых действий);
- занимающийся находится внутри или на поверхности приспособления или технического средства.
III. В зависимости от особенностей водной среды, в которой осуществляется рекреационное мероприятие, выделяют:
- естественные водоемы (реки, озера, моря, океаны и др.);
- искусственные водоемы (бассейны, аквапарки, водные тредбаны и др.).
IV. По применяемым формам и методам:
- индивидуальные;
- коллективные, которые в свою очередь подразделяются на игровые и соревновательные.
V. По использованию дополнительных способов воздействия на занимающегося в процессе занятий:
- музыка, в том числе музыкальное сопровождение выполнения конкретных упражнений;
- световые воздействия, в том числе цветомузыка;
- различные ароматизирующие добавки;
- вибрационные потоки воды, оказывающие воздействие на тело занимающегося, и др.
Существует большое количество видов адаптивной рекреационной деятельности, когда занимающийся, как правило, используя различные приспособления и технические средства, осуществляет свою активность на поверхности воды. Это – хождение на парусной доске, швертботе; отдых на плоту, катание на гидровелосипеде; гребля на шлюпке, байдарке; катание на водных лыжах, водных санях, на "банане", водном мотоцикле; прогулки на яхте, катере; плавание на матрасе и др.
В воде осуществляется большое количество упражнений, с которыми, собственно, и связано представление о водных видах адаптивной двигательной рекреации. Это – плавание различными способами (брассом, кролем, на спине и др.); упражнения в воде (аква– и гидроаэробика); двигательные действия из арсенала синхронного плавания; обычное купание, в том числе осуществляемое с помощью инструктора, родителей, волонтера; окунания; отдых в полосе прибоя; плавание с различными вспомогательными устройствами (надувным жилетом, "воротничками", ластами, спасательным кругом и др.); игры на воде.
Под водой осуществляются различные виды ныряния: плавание под водой, в том числе с ластами; погружения с аквалангом и др.
К водным видам АДР относят и различные виды двигательных действий, завершающихся погружением в воду, например: прыжки в воду с вышки, трамплина, раскачивающегося троса; приводнение после парашютной буксировки.
В водных видах АДР очень часто используются вспомогательные приспособления и технические средства, не только помогающие осуществлять перемещение инвалида в водную среду (подъемники, лонжи, пандусы и др.), но и обеспечивающие, собственно, адаптивно-рекреационную деятельность, а также безопасность занимающихся. Здесь широко применяются как устройства, на которых размещается инвалид, так и устройства, одеваемые на его тело.
Для адаптивной двигательной рекреации большое значение имеет особенность водной среды, в которой осуществляются рекреационные мероприятия.
К естественным водоемам (рекам, озерам, морям и др.) следует относиться с большой осторожностью, поскольку они в большинстве случаев не имеют инфраструктуры, обеспечивающей безопасность занимающихся. Поэтому организаторам занятий необходимо предусмотреть соответствующие меры.
Рекреационные мероприятия с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья на постоянной основе значительно проще организовать в искусственных водоемах: бассейнах, аквапарках, ваннах и др. Однако это связано со значительными финансовыми вложениями, что требует дополнительной организаторской работы (поиска спонсоров, включения в социально-реабилитационную программу и др.).
В связи с широким внедрением в практику адаптивной физической культуры аква– и гидроаэробики, элементов синхронного плавания актуальным стало музыкальное сопровождение рекреационных занятий. Это значительно повышает эмоциональный фон занятия, способствует раскрепощению занимающихся, улучшает их работоспособность.
Иногда с этой целью применяют дополнительные способы активизации сенсорных систем организма человека: цветомузыку, ароматизирующие вещества (особенно когда занятия проводятся в ваннах), вибрационные воздействия и др.
Таким образом, водные виды АДР являются эффективнейшим средством воздействия на человека с отклонениями в состоянии здоровья с целью его лечения, реабилитации, повышения уровня качества его жизни.