Игровые виды АДР  – наиболее доступные и простые средства этого вида адаптивной физической культуры. Как правило, для их проведения достаточно минимального количества оборудования и спортивного инвентаря, которые в ряде случаев могут быть изготовлены собственными руками.

Среди наиболее часто используемых игровых видов АДР можно выделить:

1) подвижные игры, использующие сюжет как основу, стимулирующую двигательную активность занимающихся;

2) эстафеты с использованием самых разнообразных двигательных действий;

3) элементы спортивных игр, проводящихся в большинстве случаев по упрощенным правилам.

Подвижные игры чаще всего применяются в работе с детьми. На настоящий момент  систематизированы подвижные игры (преимущественно для использования в условиях летнего отдыха) для следующих категорий детей:

  • слепых и слабовидящих;
  • глухих и слабослышащих;
  • с проблемами развития интеллекта;
  • с нарушениями речи;
  • с ПОДА;
  • с ДЦП.

При работе с такими детьми все внимание должно быть направлено на выявление их потенциальных возможностей и формирование таких мотивов деятельности, которые были бы им близки и понятны. Дети-инвалиды независимо от степени и глубины патологических нарушений при грамотной организации занятий подвижными играми могут получать удовольствие от общения и добиваться успехов в физическом и психомоторном развитии.

В эстафеты  могут включаться самые разнообразные физические упражнения (ходьба, бег, прыжки, броски, метания; переноска предметов – действия с ними; перемещения в необычных положениях – в упоре лежа, упоре лежа сзади; в парах; с выполнением умственных действий в процессе эстафеты и др.).

Эстафеты и игровые задания соревновательного характера могут рассматриваться в качестве переходных к спортивным играм и, вообще, вводящих занимающихся в атмосферу и дух адаптивного спорта.

Самой многочисленной группой игровых видов АДР является группа, объединяющая игровые задания с элементами спортивных игр. Обычно среди них выделяют игровые действия с индивидуальными и коллективными противоборствами, а также игры, в которых нет прямого (одновременного) взаимодействия соперников, их результаты определяются по индивидуально демонстрируемым показателям.

К играм с элементами индивидуального противоборства относятся: бадминтон, теннис, настольный теннис, бильярд, сквош и другие хорошо известные у нас спортивные игры. Правда, в этих играх (кроме бильярда) имеются варианты, когда противодействуют команды, состоящие из двух человек.

Игры с элементами коллективных противоборств составляют большинство игровых видов АДР, поскольку они достаточно популярны и известны в нашей стране. Это игры по упрощенным правилам таких коллективных спортивных противоборств, как водное поло, волейбол, пляжный волейбол, гандбол, баскетбол, софтбол, футбол, мини-футбол, футзал, хоккей, хоккей на траве, флорбол (хоккей в зале) и другие спортивные игры, используемые здоровыми спортсменами. Все они могут быть модифицированы для применения инвалидами.

Кроме того, существует большое количество специально разработанных для инвалидов спортивных игр, элементы которых могут использоваться и в рекреационных целях. К таким играм относятся: баскетбол в колясках, регби в колясках, волейбол сидя, хоккей на полу, хоккей в салазках, голбол и торбол (для незрячих спортсменов), футбол для лиц с ДЦП (7×7), незрячих спортсменов (5×5), футбол для ампутантов и др.

Таким образом, игровые виды АДР предоставляют огромные возможности для организации занятий по этому виду адаптивной физической культуры. Творческое применение игровых видов рекреативной деятельности позволяет разнообразить занятия, сделать их интересными, эмоциональными, переключать внимание занимающихся на сюжет или правила игры, добиться общения между участниками.

Последнее изменение: вторник, 8 апреля 2025, 08:57