Помимо рассмотренных видов АДР, имеется возможность организации рекреационных мероприятий, особенно осуществляемых на самодеятельной основе, с использованием других, хорошо известных и более простых видов двигательной активности.

К таким видам относятся ходьба и бег, обладающие в случае их правильного применения большим оздоровительным эффектом.

В качестве самодеятельных организаций здесь выступают так называемые клубы любителей бега, где собираются на добровольной основе люди, стремящиеся к активным способам отдыха и проведения досуга.

Сюда же могут быть отнесены и прогулки в парках, рекреационных землях, проводимые в разные времена года.

Не утратили своего значения и занятия в тренажерных залах для активизации тонуса мышечной и других систем организма.

Отличными видами двигательной активности для рекреативных мероприятий являются езда на велосипедах, лыжные прогулки, катания на санках и коньках.

Очень часто особенно людей пожилого возраста привлекают шахматы и шашки, в которые они играют на открытом воздухе (в парках, садах). Правда, в этих случаях у людей практически отсутствует двигательная активность, что не позволяет говорить о полноценной адаптивной двигательной рекреации.

Очень важным направлением рекреационной деятельности являются упражнения, направленные на овладение умениями и навыками произвольного расслабления мышц. Эти умения и навыки можно назвать универсальными, необходимыми для всех видов адаптивной двигательной рекреации, поскольку у большинства людей расслабленное состояние мышечной системы ассоциируется с отдыхом, удовольствием. Однако для детей с гипертонусом нервно-мышечной системы и гипервозбудимостью, для лиц с последствиями ДЦП умения и навыки произвольного достижения расслабления мышц имеют первостепенное значение. Поэтому лица с отклонениями в состоянии здоровья в процессе занятий адаптивной двигательной рекреацией должны обязательно освоить умения и навыки произвольного расслабления мышц, избавления от "мышечных зажимов".

Для этих целей рекомендуется психорегулирующая, или аутогенная тренировка, а также навыки самовнушения тепла и тяжести всех звеньев тела. Подробное описание содержания таких тренировок представлено в многочисленной литературе по психологии спорта.

Кроме того, существует ряд упражнений для формирования ощущений расслабленного состояния мышц: контрастные напряжения и расслабления мышц, покачивания верхними и нижними конечностями в различных положениях (висах, упорах и др.). Их также можно найти в многочисленных изданиях учебно-методического характера по спортивно-педагогическим дисциплинам (гимнастике, легкой атлетике, аэробике и др.).

Последнее изменение: среда, 9 апреля 2025, 08:16