Креативные (художественно-музыкальные) виды двигательной активности, ориентированные на удовлетворение потребности человека с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалида) в самоактуализации, творческом развитии, самовыражении духовной сущности через движение, музыку, образ, другие средства искусства, были выделены в качестве отдельного вида адаптивной физической культуры  в 2002 г. 

Отличительными чертами креативных (художественно-музыкальных) телесно-ориентированных видов адаптивной физической культуры являются следующие.

1. Творчество, стремление к познанию нового, неизведанного являются главными отличительными чертами креативных телесно-ориентированных видов двигательной активности.

2. Другой отличительной особенностью креативных телесно-ориентированных видов двигательной активности является обязательное объединение духовного и телесного начал человека в процессе занятий. Максимально возможное привлечение в сферу адаптивной физической культуры средств и методов психологии и психотерапии и, с другой стороны, обогащение классических методов психологии и психотерапии технологиями адаптивной физической культуры – вот главные признаки этой отличительной особенности данного вида адаптивной физической культуры.

3. Важнейшей отличительной особенностью креативных телесно-ориентированных видов адаптивной физической культуры является интеграция двигательной деятельности со средствами и методами искусства. Это подчеркивается в полном названии данного вида адаптивной физической культуры, которое включает в себя определение – художественно-музыкальное. Опыт практической работы показывает, что здесь широко используются музыка, хореография, пантомима, литература, поэзия, рисунок, лепка, работа с песком и др.

4. Принципиально важными отличительными особенностями креативных (художественно-музыкальных) телесно-ориентированных видов двигательной активности являются вытеснение из сознания занимающихся предыдущей картины мира, полное поглощение его новыми впечатлениями, образами, активностью. Здесь происходит не просто смена вида деятельности (например, умственной на физическую), а полное переключение сознания, погружение его в новую, необычную для повседневности деятельность, стимулирующую работу отдыхавших участков мозга, его обоих полушарий, всех сфер человеческого восприятия. Это достигается использованием образов, музыки, выполнением новых ролей, сложных действий и т. п., что невозможно достичь при выполнении хорошо известных, автоматизированных действий (ходьбы, бега, езды на велосипеде, плавания, лыжных прогулок и др.), применяемых, например, в рекреации именно для смены вида деятельности.

5. Креативные (художественно-музыкальные) телесно-ориентированные виды адаптивной физической культуры дают возможность занимающимся перерабатывать свои негативные состояния (агрессию, страх, депрессию, тревожность, отчужденность), проиграть свои внешние и внутренние ощущения, лучше познать и понять себя; совместно переживать ситуации с другими людьми (детьми и взрослыми); экспериментировать со своим телом и движениями; развивать эстетические чувства и получать сенсорное удовлетворение и радость от ощущений собственного тела.

 Экстремальные виды двигательной активности направлены на удовлетворение потребности лиц с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалидов) в риске, повышенном напряжении, испытании себя в необычных (неординарных) условиях.

К отличительным чертам экстремальных видов адаптивной физической культуры относятся следующие:

1. Наличие риска, повышенное психическое напряжение, новые, опасные условия выполнения двигательных заданий – вот главные отличительные черты экстремальных видов адаптивной физической культуры.

2. Для адаптивной физической культуры принципиально важно, чтобы риск и опасность для занимающегося были субъективными, т. е. не несли бы реальной угрозы для здоровья, и тем более жизни людей, включенных в экстремальную двигательную деятельность. Отсюда следует, что для лиц с отклонениями в состоянии здоровья и, особенно, инвалидов экстремальными упражнениями могут быть самые обычные для здоровых людей двигательные действия (прыжок в глубину, прыжок в глубину спиной вперед, лазанье по канату, гимнастической стенке; такие виды спорта, как велоспорт, туризм, прыжки на батуте и др.). Главное, чтобы занимающиеся воспринимали их как опасные и рискованные упражнения, выполнение которых сопряжено с преодолением чувства страха.

3. Для того чтобы риск и опасность при использовании экстремальных видов двигательной активности были бы действительно только субъективными, специалисты по адаптивной физической культуре обязаны предусмотреть все необходимые меры обеспечения безопасности, в том числе и для случаев неадекватных действий занимающихся. Кроме того, они должны хорошо владеть умениями и навыками оказания физической помощи и страховки.

4. Важнейшей отличительной особенностью экстремальных видов адаптивной физической культуры является возможность в полной мере использовать так называемый эндорфиновый эффект. Эндорфины – это морфиноподобные вещества, вырабатываемые гипофизом в различных ситуациях, в том числе в результате напряженной физической активности и прежде всего в период опасности и преодоления страха. По своему эффекту эндорфины способны оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие, вызывать у занимающихся ощущение счастья и даже эйфории, помогать преодолеть чувства депрессии, тревожности, беспокойства.

5. Следующая отличительная особенность экстремальных видов двигательной активности базируется на социально-психологических эффектах, возникающих у человека, преодолевшего страх. В этот момент у него формируются ощущения собственной элитарности, повышается самооценка. Таким образом, занятия экстремальными видами двигательной активности способствуют самоутверждению личности, повышают самоуважение, позволяют занять соответствующее место в микросоциуме, укрепить свой авторитет в глазах сверстников.

 Главная цель креативных (художественно-музыкальных) телесно-ориентированных видов адаптивной физической культуры заключается в обеспечении возможности для творческого развития и самовыражения занимающихся через движение, музыку, образ путем интеграции компонентов физической культуры и искусства, объединения духовно-телесных составляющих человека с отклонениями в состоянии здоровья и инвалида.

 Основными задачами креативных (художественно-музыкальных) видов адаптивной физической культуры являются:

  • развитие креативных (творческих) и эстетических способностей у инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья;
  • обеспечение возможностей для развития сферы чувств, соучастия, сопереживания, самовыражения своего состояния, настроения, духовной сущности человека в сфере двигательной практики;
  • преодоление психологических комплексов, снятие "мышечных зажимов" с помощью физических упражнений, музыки, танцев, сюжетных игр и т. д., и т. п.;
  • активизация мыслительного процесса и познавательного интереса, овладение навыками общения и коллективного творчества, совершенствование коммуникативной деятельности;
  • приобщение к искусству и другим видам творческой деятельности, к видам адаптивного спорта, связанным с искусством (танцам в колясках, фигурному катанию и др.);
  • приобщение к другим видам адаптивной физической культуры и доступным областям профессионально-трудовой деятельности.

 При проведении занятий по креативным телесно-ориентированным практикам рекомендуется выполнять ряд условий:

  • создание естественной стимулирующей среды, в которой занимающийся чувствует себя комфортно и защищенно, проявляя творческую активность;
  • подбор заданий, соответствующих возможностям занимающегося, исключение негативных оценок их действий, идей, результатов, поощрение фантазий и творчества;
  • "оживление" абстрактных символов, усиление положительной мотивации к занятиям и личной заинтересованности участников занятий в происходящем;
  • реальное проживание, проигрывание, прочувствование всевозможных воображаемых и реально существующих в жизни ситуаций;
  • использование метода перенесения смысла с одного познаваемого объекта на другой за счет применения метафор (перенесение одного образа в другой – более сложный и семантически более богатый), аналогий (вскрывает внутреннюю сущность объекта, делает "необычное знакомым", понятным для занимающегося), аллегорий (сопоставление несопоставимого) и других идеальных образований, составляющих универсальный механизм творческой деятельности и играющих немалую роль в художественном осмыслении действительности.

 Главными целями экстремальных видов адаптивной физической культуры являются: борьба с монотонией, однообразием в жизни, преодоление психологических комплексов неполноценности (неуверенности в своих силах, недостаточного самоуважения); формирование потребности в значительных напряжениях как необходимое условие саморазвития и самосовершенствования.

Достижение данной цели позволяет реализовывать профилактику состояний фрустрации, апатии, депрессии, страхов жизни (общения, ответственности, позора, несоответствия нормам, быть виновным и др.), смерти (старения, увядания, одиночества и др.); создавать у инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья ощущения полноценной, полнокровной жизни.

К основным задачам экстремальных видов двигательной деятельности относятся:

  • формирование чувства собственного достоинства, самоуважения путем преодоления критических ситуаций, связанных с риском и опасностью;
  • адаптация к повышенному напряжению, экстремальным ситуациям; выработка умений и навыков преодоления опасности и риска, формирование активной жизненной позиции;
  • демонстрация потенциальных возможностей человека с отклонениями в состоянии здоровья и инвалида в управлении двигательными действиями в экстремальных условиях, требующих повышенного напряжения;
  • преодоление психологических комплексов неполноценности; профилактика состояний фрустрации, апатии, депрессии, страхов жизни и смерти, наркотической и алкогольной зависимости и др.;
  • формирование у инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья ощущений полноценного, полнокровного существования; повышение уровня качества их жизни.

 В качестве важнейших условий применения экстремальных видов адаптивной физической культуры должны выступать:

  • наличие технических предпосылок обеспечения абсолютной безопасности выполнения двигательных заданий;
  • наличие у специалистов адаптивной физической культуры сформированных и отработанных умений и навыков оказания занимающимся физической помощи и страховки;
  • совершенное владение специалистами адаптивной физической культуры техникой выполнения и демонстрации экстремальных упражнений, наличие у них иллюстративных материалов (видеозаписи, фотографии и др.) с демонстрацией выполнения экстремальных двигательных действий инвалидами;
  • наличие средств оказания первой медицинской помощи в местах проведения занятий по экстремальным видам адаптивной физической культуры.

Последнее изменение: среда, 9 апреля 2025, 08:23