Основные причины нарушения слуха

 Слух    имеет огромное значение для развития человека. У ребенка, лишенного слуха, познание окружающей действительности крайне затруднено. Ребенок не может самостоятельно научиться говорить, так как, воспринимая речь, не слышит звуковых образцов.

Стойкие нарушения у детей могут быть врожденными и приобретенными. Врожденный характер нарушения слуха отмечается значительно реже, чем приобретенный.

Роль    наследственного    фактора    в     качестве     причины врожденных нарушений слуха в прежние годы преувеличивалась. Из других причин, обусловливающих врожденное нарушение слуха, следует отметить инфекционные заболевания у матери во время беременности. Особое значение имеют вирусные инфекции (корь, грипп). Наиболее опасным для развивающегося зачатка слухового органа является заболевание, возникающее у матери в первые три месяца беременности.

Нарушение развития слухового органа может возникнуть вследствие травмы плода, особенно в первые месяцы беременности, когда зачаток слухового анализатора оказывается особенно ранимым.

Нарушения слухового восприятия вызывают специфические изменения в снижении двигательной памяти, особенно у учащихся младшего и среднего школьного возраста. Слух тесным образом связан с движением - движение корректируется не только зрением, но и слухом. Слуховые сигналы, как и зрительные, участвуют в регуляции движений. Выключение слуха из системы анализаторов означает не просто изолированное «выпадение» одной сенсорной системы, а нарушение всего хода развития людей данной категории. Между нарушением слуха, речевой функцией и двигательной  системой существует  тесная функциональная взаимосвязь.

 Р.М. Боскис разработала психолого-педагогическую классификацию нарушений слуха, которая учитывает следующие критерии:

1) степень поражения слуховой функции;

2) уровень развития речи при данной степени поражения слуховой функции;

 3) время возникновения нарушения слуха.

Выделяют две основных категории детей с недостатками слуха: глухие и слабослышащие.

 Глухие дети - это дети с тотальным выпадением слуха, который не может быть самостоятельно использован для овладения словесной речью.

 Слабослышащие дети – это дети с частичной слуховой недостаточностью, затрудняющей речевое развитие, но сохраняющей возможность самостоятельного овладения речью.

Глухие и слабослышащие дети отличаются друг от друга по способу восприятия   речи.   Глухие    овладевают   зрительным   и слухозрительным восприятием словесной речи.


Последнее изменение: четверг, 10 апреля 2025, 16:06